Был бюджет, да весь вышел

Во Владикавказе в самом разгаре громкий судебный процесс: по мнению следствия, ректор Северо-Осетинской государственной медицинской академии Тамара Гатагонова и проректор Жанна Гецаева нанесли ущерб государству в 86 миллионов рублей.

Северо-Осетинская государственная медицинская академия – одно из самых престижных учебных заведений на Кавказе. Здесь учатся студенты не только с юга России: первые африканцы появились в Осетии как раз в числе первокурсников СОГМА.

Следователи полагают, что еще в 2009-м Гатагонова с Гецаевой приобрели под нужды медакадемии неприспособленные для этого помещения, а затем потратили более 40 миллионов на строительно-ремонтные работы, допустив существенные нарушения при составлении договоров.

Подсудимые вину не признают

Подсудимые вину не признают

Сейчас обе женщины обвиняются сразу по нескольким статьям УК РФ. Им инкриминируется злоупотребление служебными полномочиями, превышение должностных полномочий, нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере, мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Гатагоновой вменяется еще и служебный подлог.

Обе вину не признают. Предстоят длительные разбирательства: за давностью лет свидетели основательно подзабыли, что, где и зачем подписывали.

Даже на последнем заседании выявился ряд несостыковок. Следствие настаивает: Гатагонова приобрела неподходящее для медицинских нужд помещение. Однако старший экономист акционерного общества «Стоматология» Елена Гагкаева, оформлявшая аукцион по продаже этого здания, сообщила суду, что там был филиал поликлиники, в котором постоянно осуществлялся прием граждан.

Начальник планово-экономического отдела СОГМА Залина Бурдули подчеркнула, что «количество занимаемых академией площадей не влияет на размер поступающих бюджетных средств». При этом фигуранткам дела вменяется как раз то, что они намеренно превысили существующие площади.

В то же время она подтвердила, что все аукционы проходили, как положено – с аудиозаписями.

«Мы всегда работали по государственным заданиям, все прозрачно, все цифры и все задания перед нами ставило министерство здравоохранения РФ, – сказала Бурдули. – Под руководством Гатагоновой и Гецаевой участвовать в подделке цифр в документах или каких-либо аферах не приходилось».

Пикантности добавляет и тот факт, что обвинительное заключение по «вузовскую делу» подписано следователем Артуром Козоновым, задержанным несколько месяцев назад по подозрению в мошенничестве.

Сейчас имущество Гатагоновой и Гецаевой под арестом: в случае признания их виновными оно пойдет в счет возмещения убытков.

К слову, это не первое дело против ректоров вузов в Осетии. Относительно недавно закончилось рассмотрение дела ректора Северо-Осетинского государственного педагогического института Людмилы Кучиевой. Ей удалось отстоять свою невиновность, правда, лишь в Верховном суде.

Оцените статью
Добавить комментарий