«Власть не оставит в покое духовенство»

Духовный центр мусульман Ингушетии продолжает работать в прежнем режиме. Принятое накануне решение о его ликвидации, скорее всего, будет обжаловано.

В понедельник Верховный суд Ингушетии вынес постановление по иску регионального управления министерства юстиции о ликвидации Духовного центра мусульман республики.

«Верховный суд республики рассмотрел исковое заявление управления министерства юстиции по Ингушетии о ликвидации и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц организации «Духовный центр мусульман Республики Ингушетия (муфтият Ингушетии)». – сказал «Кавказ.Реалии» представитель суда.

Суд удовлетворил иск, постановив ликвидировать и исключить из ЕГРЮЛ указанную религиозную организацию.

Юрист Гапур Ахриев, представляющий интересы муфтията, пояснил «Кавказ.Реалии»: решение пока не вступило в силу, и организация еще не ликвидирована официально.

«Решение суда вступает в силу через месяц. У нас есть право его обжаловать, поэтому до момента вынесения апелляционного решения организация работает. Решение об обжаловании будет принимать руководство. Оснований для ликвидации не было». – сказал он.

Он добавил, что в суде говорил о готовности Духовного центра мусульман устранить указанные нарушения. «Мы просили суд дать нам такую возможность. Речь идет о нарушениях, выявленных по результатам нескольких проверок управления Минюста по Ингушетии. Мы считаем эти нарушения незначительными», — подчеркнул Ахриев.

«Правового объяснения нет»

Ликвидация муфтията – это беспрецедентное решение, сказал «Кавказ.Реалии» руководитель регионального отделения партии «Яблоко», правозащитник Руслан Муцольгов.

«Я считаю, что оно не основано на законе, но оно ‘узаконено’. Это решение связано с противостоянием экс-главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом. Процедура была запущена еще раньше и не имеет правового объяснения», — добавил Муцольгов.

Он напомнил, что государство не должно вмешиваться в дела религии. «Но в данном случае власть показывает, что не намерена оставлять в покое духовенство. Как и не намерена оставлять в покое общественность, гражданских активистов, НКО, которые были очень активны в рамках народного протестного движения», — заключил Руслан Муцольгов.

Напомним, в конце декабря 2015 года тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров раскритиковал работу Духовного центра мусульман республики, предложив муфтию Исе Хамхоеву уйти в отставку и провести выборы нового муфтия.

27 мая 2018 года Духовный центр мусульман Ингушетии принял решение «отречь от мусульманской общины» Юнус-Бека Евкурова — пока тот «не остановит свою дискриминацию по отношению к духовенству и не отчитается за средства, собранные на строительство мечети в городе Магас». Постановление подписал муфтий Хамхоев.

Хамхоев возглавлял муфтият Ингушетии более 15 лет, на третий срок его избрали в июле 2014 года. В начале июля 2019 года имамы населенных пунктов республики решили обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить правомерность недавних обысков и допросов в муфтияте.

17 июля 2019 года при открытом голосовании члены Совета алимов и имамы селений Ингушетии избрали муфтием республики Абдурахмана Мартазанова. У него 20-летний опыт руководства кадиятом Ингушетии.

Оцените статью
Добавить комментарий