Власти Грузии обратились к гражданам по вопросу смены избирательной системы

В Рустави прошло публичное обсуждение инициатив конституционных поправок о переходе к пропорциональной избирательной системе, представленных правящей партией и оппозицией. Спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявил, что многие граждане поддержали предложение правящей партии «Грузинская мечта» отказаться от избирательных блоков.

Как писал «Кавказский узел«, «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» 1 июля провела презентацию изменений в Конституцию Грузии, которые предусматривают переход на пропорциональные парламентские выборы в 2020 году, а также отмену избирательного барьера. Представители оппозиции высказали различные оценки по поводу инициативы, «Единое национальное движение» их в целом поддержало. При этом ЕНД и грузинские НПО раскритиковали идею отмены избирательного барьера. 17 июля стало известно, что в парламент представлены два проекта конституционных изменений по вопросу проведения выборов по пропорциональной системе. Один из них подготовили оппозиционеры, выступив за всенародное обсуждение обоих вариантов. Спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе 6 августа представил проект изменений в избирательное законодательство. Оппозиционные политики раскритиковали поправки, заявив, что они направлены на упразднение блоков. Обе инициативы были зарегистрированы в парламенте 2 сентября.

Требование об изменении избирательной системы выдвинули участники акций протеста в Тбилиси, которые начались после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии 20 июня, говорится в справке «Кавказского узла» «Главное о протестах в Грузии – 2019«. Новости об акциях протеста в Тбилиси размещены «Кавказским узлом» на тематической странице «Новые протесты в Грузии  2019«.

Публичное обсуждение проекта конституционного закона о переходе к пропорциональной избирательной системе состоялось в Рустави. Участие в дебатах приняли члены парламентских и непарламентских политических партий, а также представители неправительственных организаций, передает «Рустави 2».

Участники дебатов напомнили, что на рассмотрение представлены два проекта перехода к пропорциональной системе. Проект, представленный парламентским большинством, предполагает проведение выборов с нулевым барьером и без избирательных блоков. В свою очередь оппозиционные партии требуют оставить трехпроцентный барьер и сохранить блоки партий.

На встрече, которая состоялась 13 сентября, произошла перепалка между представителем фракции «Грузинская мечта» в парламенте Мамукой Мдинарадзе и членом партии «Единое национальное движение» Мамукой Чиковани. Они поспорили из-за проблемы с сохранением блоков партий.

Спикер парламента Арчил Талаквадзе отметил, что «многие граждане поддержали развитие политической системы в Грузии без блоков».

«Мы представили наше видение будущего согражданам. Говорили о блоках. Многие граждане, в принципе, поддержали развитие политической системы в Грузии без блоков. Каждая политическая партия, которая имеет свое название, имеет свою политическую платформу, имеет своих сторонников и надеется выиграть выборы и получить голоса, может … путем прямых выборов баллотироваться в парламент на пропорциональных выборах», — приводит «Рустави-2» слова Талаквадзе (здесь и далее перевод корреспондента «Кавказского узла»).

Член главного совета демократического движения «Единая Грузия» Георгий Ахвледиани выступил против сохранения пятипроцентного барьера.

«Мы все согласны с тем, что это должно быть в 2020 году. Давайте … согласуем те же принципы голосования в парламент и в 2024, 2028 и 2032 годах. Введение пятипроцентного порога с 2024 года означает, что мы должны снова поляризоваться, снова будет противостояние партий в стране», — цитирует Ахвледиани «Рустави 2».

Планируется, что комиссия по обсуждению парламентской реформы проведет 11 открытых заседаний в разных регионах Грузии. Первые заседания были проведены 4 сентября, на них и были определены сроки и формат всенародного обсуждения. В комиссию вошли 13 депутатов. Председателем назначен спикер парламента Арчил Талаквадзе. Также в комиссию вошли вице-спикер Тамар Чугошвили, депутаты Анри Оханашвили, Мамука Мдинарадзе, Ираклий Кобахидзе и Леван Коберидзе («Грузинская мечта»), Ирма Инашвили из «Альянса патриотов», Серги Капанадзе, Отар Кахидзе, Хатуна Гогоришвили («Европейская Грузия»), Тинатин Бокучава из «Единого национального движения», а также советники председателя парламента Тенгиз Шарманашвили и Торнике Чейшвили.

«Мы постараемся, чтобы в ходе обсуждения наша общественность смогла получить максимальную информацию. Мы хотим получить от общественности видение, как наши граждане видят это важное изменение. Это принципиальное, очень позитивное изменение, которое коренным образом меняет политическую систему в Грузии», — заявил Арчил Талаквадзе в эфире «Имеди».

Ранее опрошенные «Кавказским узлом» грузинские политологи заявили, что пропорциональная система выборов парламента Грузии без избирательного барьера может привести к формированию коалиционного правительства в стране и ослаблению «Единого национального движения». Вопрос политического будущего страны после проведения выборов в 2020 году зависит от того, использует ли «Грузинская мечта» на выборах административный ресурс, отметил Ника Читадзе. Рамаз Сакварелидзе при этом указывал на то, что коалиционным правительством трудно управлять, и в стране может возникнуть сложная ситуация.

Автор: Галина Готуа;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Оцените статью
Добавить комментарий