Оппозиция на митинге в Тбилиси потребовала отставки Георгия Гахарии

Участники прошедшего в центре Тбилиси вечером 20 сентября митинга потребовали отставки премьер-министра Георгия Гахарии и освобождения людей, которые арестованы по обвинению в попытке захвата парламента. 

Как писал «Кавказский узел«, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе 2 сентября сообщил о своей отставке. На пост премьера глава «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили представил кандидатуру министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии. 8 сентября Гахарию утвердили в качестве премьер-министра Грузии. В его поддержку высказались 98 депутатов, оппозиция не принимала участия в заседании. Митингующие у здания парламента активисты устроили для выходящих депутатов «коридор позора».

Отставка Георгия Гахарии была одним из главных требований участников акций протеста, которые начались 20 июня, после того как на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Протестующие смогли добиться отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе, однако требование об отставке Гахарии до сих пор оставалось невыполненным, говорится в опубликованной на «Кавказском узле» справке «Главное о протестах в Грузии – 2019«.

Вечером 20 сентября, спустя ровно три месяца после разгона митинга 20 июня, в центре Тбилиси прошел митинг под лозунгом «Уходи прочь». В нем, по оценке организаторов, приняли участие более десяти тысяч человек. С 19 до 23 часов полиция перекрыла движение по проспекту Руставели. Основные требования участников митинга состояли в отставке премьер-министра Георгия Гахарии и освобождении людей, которые арестованы по обвинению в попытке захвата парламента 20 июня. Участники митинга также потребовали ухода Бидзины Иванишвили из политики, сообщил побывавший на митинге корреспондент «Кавказского узла».

«Мы должны отстоять свою свободу и избавиться от правления Иванишвили, который навязан нам Россией», — заявил на трибуне один из организаторов акции Шота Дигмелашвили.

Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» участники акции поддержали это требование. «Одно требование неотделимо от другого! Нам нужно, чтобы это правительство ушло, а также чтобы были освобождены невинные люди», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» ветеринар Каха.

«Главное, чтобы правительство сменилось. А каким путем — выборы или еще как-то — не имеет значения», — считает экономист Заури.

«Власть должна смениться путем выборов, а до этого необходимо освободить людей, которые абсолютно безвинно попали в тюрьму», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» архитектор Нана.

«Их обвиняют в том, что они якобы организовались, чтобы устроить госпереворот. Но это же смешно. Все, кто были тогда у парламента, даже имен друг друга не знали. Никому и присниться не могло, что в этот день приедет Гаврилов и сядет в кресло спикера», — заявила архитектор Маквала.

Организаторы митинга заявили о недопустимости двойных стандартов при применении законов.

«Мы видим, что люди, которые принимали участие в пропутинских акциях в Грузии, не получили никакого наказания. А совершившие в десять раз менее тяжкие деяния участники митинга 20 июня могут получить длительные сроки заключения», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Гига Угулава.

На митинге также присутствовал адвокат нескольких обвиняемых по делу о беспорядках 20 июня Вахтанг Иашвили, который заявил корреспонденту «Кавказского узла», что против его подзащитных выдвигаются абсурдные обвинения.

«Они защищали себя. Защищали других участников митинга, которым полицейские выбивали глаза. Но суды над полицейскими еще не начаты, а против тех, кто помогал пострадавшим, суды уже идут», — рассказал Вахтанг Иашвили.

Адвокат прокомментировал согласие одного из обвиняемых в беспорядках 20 июня с выдвинутыми прокуратурой обвинениями. Пока невозможно сказать, как это повлияет на его подзащитных, отметил Вахтанг Иашвили,

Защита 16 сентября убедила суд освободить из-под стражи Сосо Баджелидзе, обвиненного в сопротивлении полицейским на июньской акции протеста в Тбилиси. После того, как Сосо Баджелидзе признал на заседании свою вину, его освободили в зале суда.

«Он не дал никаких детальных показаний. Судья спросил у него — признает ли он себя виновным, он ответил утвердительно. Но непонятно, признает ли, что он сам пытался проникнуть в парламент или имеет в виду, что была договоренность. Его дело выделили в отдельное производство. Детали мы узнаем на следующем заседании 23 сентября», — заявил Вахтанг Иашвили.

Автор: Беслан Кмузов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Оцените статью
Добавить комментарий