Прокуратура Грузии пригрозила Мелии арестом

Депутат парламента от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия нарушил условия избранной ему меры пресечения в тот момент, когда без разрешения выступил в политическом ток-шоу на местном канале, заявила главная прокуратура Грузии. При подобном повторном нарушении прокуратура пригрозила ему арестом. 
 
Как писал «Кавказский узел», 27 июня Тбилисский городской суд под залог освободил Нику Мелию, обвиняемого в организации группового насилия на акции протеста в Тбилиси.

Акции протеста начались 20 июня в Тбилиси после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии. В ночь 21 июня при разгоне протестующих сотни человек пострадали и были задержаны.

Депутат «Единого национального движения» Ника Мелия обвиняется по первой и второй частям статьи 225 УК Грузии (организация группового насилия, руководство и участие в нем). Мелии грозит тюремное заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи с акцией протеста в ночь 21 июня, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке «Кавказского узла» «Главное о протестах в Грузии – 2019«.

Главная прокуратура Грузии вызвала днем 13 сентября одного из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение», депутата парламента Нику Мелию для дачи разъяснений в связи с нарушением им определенной ему судом меры пресечения. В частности, прокуратура указала на нарушение запрета покидать квартиру, в которой он проживает, без разрешения прокуратуры и выступать, в том числе и  с политическими заявлениями, в публичных местах.

Необходимо отметить, что по постановлению суда Мелия носит электронный браслет, отслеживающий его местонахождение и фиксирующий время его выхода и прихода в квартиру.

Несмотря на запрет прокуратуры, Мелия 10 сентября направился на телекомпанию «Кавкасия» для участия в политическом ток-шоу. «Никанор (Ника) Мелия демонстративно нарушил запрет по постановлению Тбилисского городского суда и по собственному желанию… покинул место жительства», — говорится в заявлении прокуратуры.

Главная прокуратура Грузии заявляет, что при дала согласие на участие Мелии в пленарном заседании парламента и «осуществление его депутатских полномочий, также «у Мелии есть полноценная коммуникация со СМИ» из дома. В заявлении прокуратуры указано, что в случае повторения подобного следственный орган прибегнет к более суровой мере пресечения свободы.

Комментируя сообщение прокуратуры, Ника Мелия заявил, что он намерен присутствовать там, где он сочтет нужным. «Прокуратуре придется смирится с реальностью и решением депутата — у него есть конституционное право и конституционная обязанность», — заявил Мелия в эфире грузинской телекомпании «Первый канал» после посещения прокуратуры.
 
Адвокат Мелии Георгий Кондахишвили в эфире телекомпании охарактеризовал позицию прокуратуры как «правовой абсурд». Он добавил, что если прокуратура намерена добиваться избрания для Мелии жесткой меры пресечения, то ведомство должно вновь обратиться к парламенту за разрешением на арест депутата. После получения такого разрешения прокуратура должна обратиться с ходатайством в суд.

Кондахишвили напомнил, что суд не избирал в качестве меры пресечения свободы Мелия домашний арест, но фактически условия прокуратуры соответствуют ему.

Соратники поддержали опального депутата.

Прокуратура прибегает к неконституционным методам и действует «по указанию одного человека» — лидера правящей  партии «Грузинская мечта — Демократическое движение» Бидзины Иванишвили, считает представитель ЕНД Зал Удумашвили.

ЕНД намеренно прибегает к обострению ситуации, которая может стать поводом для выступления с «громкими заявлениями, мобилизации сторонников и проведения акций протеста», предупредил координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.
 
«В ЕНД хотят выставить Мелию как жертву и накинуть на него мантию мученика. Не думаю, что Мелия хочет попробовать нары наших тюрем — он играет на нервах», — сказал Анджапаридзе корреспонденту «Кавказского узла».
 
Анджапаридзе указал, что подобные действия — «почерк ЕНД и апробированные методы». И сам Мелия, и партия делают расчет на то, что прокуратура «не посмеет его лишить» мандата депутата и отравить в предварительное заключение.

Протесты в Тбилиси начались после того, как на заседании парламентской ассамблеи в здании парламента Грузии 20 июня депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Протестующие добились отставки спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе. Вечером 22 июня участники протестов озвучили три новых требования к властям: освобождение задержанных, проведение парламентских выборов по пропорциональной системе и отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии. Последнее требование по состоянию на 13 июля остается невыполненным.

Новости об акциях протеста «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Новые протесты в Грузии-2019«.

Автор: Инна Кукуджанова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Оцените статью
Добавить комментарий