BERG…man Tbilisi

«Получится у Армении и России — как получилось у Грузии с ворами ? » Обсудим!

10:32, 24 сентября 2019

Вчера мне написали, что Армения идет по стопам Грузии  в вопросе борьбы с преступностью  и теперь, армянским ворам —   хана, и   они будут либо арестованы, либо — уедут из страны и что я думаю по этому поводу.

Получится ли у Армении, как получилось у Грузии?

«Пра-во Армении представило в парламент проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс. Этот проект условно можно назвать «законопроектом о ворах в законе».

Статья 223.1 законопроекта озаглавлена «Предоставление, получение или сохранение более высшегօ уголовного статуса».

В ней утверждается, что предоставление или получение или поддержание высшего статуса уголовного статуса наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Если закон будет принят, то быть «вором в законе» или присвоение такого титула фактически будет считаться преступлением и будет наказываться лишением свободы на срок до 10 лет». Источник: «Воры в законе» начнут драпать из Армении

А вот уже российская ситуация. Мой материал от 15 февраля 2019 г: Россия, вслед за Грузией, бьет по ворам в законе и воровским сходкам

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о введении отдельного уголовного наказания для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ) — так называемых «воров в законе». Уголовный кодекс России планируется дополнить статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Изменения также коснутся участников их сходок — организаторов, авторитетов и других.

«Занятие высшего положения в преступной иерархии наказывается лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет», — говорится в законодательной инициативе.

Напомним, что действующая статья 210 УК РФ предусматривает уголовную ответственность для лидеров ОПГ только в том случае, если ими были совершены противозаконные деяния — наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

По мнению президента, сейчас криминальные авторитеты могут избегать ответственности, «благодаря своему положению». «При этом уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена».

Вор Муртало из очень хорошего и по-прежнему актуального грузинского фильма «Кукарача»

Мои материалы на эту тему:

Грузинский воровской мир. «Муртало» — по-прежнему актуален, но, значительно расширил географию

За обращение к вору в законе, посредством «видеомоста» провести разборку- в Грузии заведено уг. дело

За уличные разборки в Грузии можно будет «сесть» на два года

Немного статистики:

Количество арестов участников воровского мира в 2018 году увеличилось в четыре раза

В 2018 году грузинская полиция задержала четырех воров в законе и 52 члена воровского мира, что на 477% больше по сравнению с прошлогодними показателями, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

По информации МВД, 19 из них были предъявлены обвинения по новым статьям.

В апреле парламент Грузии принял поправки и ужесточил действующий с 2005 года закон «Об организованной преступности и рэкете». Параллельно в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах появились такие понятия, как «поддержка деятельности воровского сообщества» и «участие в воровской сходке». Уголовно наказуемым стало и обращение к члену воровского мира/вору в законе. Согласно поправкам, членство в воровском мире карается лишением свободы на срок от семи до десяти лет, а ворам в законе грозит от девяти до 15 лет тюрьмы.

«МВД Грузии в 2018 году предприняло важные шаги и в плане международного полицейского сотрудничества. Вместе с французскими, испанскими и польскими коллегами, в странах Евросоюза было проведено 19 совместных операций, в результате которых по обвинению в тяжких преступлениях задержали 137 граждан Грузии, среди них 13 т. н. воров в законе», — говорится в сообщении.

Небольшое резюме!

При Саакашвили, начиная с 2003 года, по воровскому миру в Грузии  был нанесен мощный удар, никто с этим, в том числе и я, не спорит. Но, имхо, проблема была не искоренена,  а местами, попросту —  «спрятана под ковер».

Многих воров и воров в законе, выпустили из Грузии — за определенную мзду. И те, разъехались по миру,  по своим воровским делам и понятиям. Сейчас, и об этом свидетельствуют многочисл. информации —  грузинские воровские сообщества достаточно сильны в Испании, в России, на Украине, в Италии, во Франции итд.

Что просходит в Грузии?  Поймите правильно, если вор —   промышляет за рубежом, это не значит, что он стал евро-эльфом или кем-то еще, и потерял связь с Родиной.

Он присылает сюда —  «нажитое непосильным трудом»,  многие из его молодых родственников, особенно, из нуждающихся семей, хотят походить на него, и жить, пусть  «с риском, но, отчаянно и по понятиям».

 Чем  слабее экономика Грузии, тем сильнее тяга у многих мальчишек из неблагополучных и даже, обычных семей, рискнуть и  сорвать куш. Благо — в Грузии у воровского мира  — есть «бекграунд».

Да, констатирую, что между 90-ми годами и современной Грузией огромная пропасть… Большинство нашей молодежи —   нормальные и хорошие ребята, которые никогда не посмотрят в сторону воров и воришек, в отличии от 90-ых… и даже, совесткого периода. Нет такого кол-ва бирж в Тбилиси, где сидели крутых ребята, которые собирали дань и чморили «ботанов» и просто нормальных ребят. А сколько было убийств из-за всякой мелочи… эти времена —  прошли.

Все стало намного цивилизованнее и лучше. НИКТО С ЭТИМ НЕ СПОРИТ!

Краж стало в десятки раз меньше. Но.. повторяю, те, кто хочет этим заниматься, едут на «западнампоможет», в империю зла или цэевропу… и работают там.

Что получилось у Миши, чтобы не сильно растягивать материал.

Обычный большевисткий прием, который,  большинство, приветствовало.

Миша четко ввел  правило, что теперь,  бизнесменов и «жирных» будет, в случае чего, трясти не воровское сообщество, а МВД Грузии и другие структуры. И что касса теперь —  одна,  она —  у партии власти, без всяких там —  побочных явлений:-)

И  учитывая, что Миша действовал по большевистски, это у него — частично получилось. Но, проблема, повторяю, не решена окочательно.

Так и во времена Аслана Абашидзе-  главы АР Аджарии и  крепкого феодала, все отмечали, что в отличии от Тбилиси, в Батуми  в конце 90-ых —  краж автомобилей и вообще краж —  почти нет. Но, это ведь не решение ментальной проблемы, это просто — Аслан взял все в свои руки и сам все «решал».

А то, что 90-ые прошли.. так они прошли не только в Грузии, но и во всех странах постсоветского пространства.

Воры сами стали трансформироваться в сообшества,  которые не очень похожи на их поколение из 90-ых.

Из  очевидных плюсов  грузинского опыта могу отметить, что власть, как прежняя, так и нынешняя, принципиально, на всех уровнях, прекратила «пиар» среди медиа-болтушек — воров и крутых парней.

Более того, слово «вор в законе» в Грузии очень многими воспринимается резко негативно. Хотя, повторяю, есть все еще немалый процент, который уважительно  к ним относится,.

Но, этот процент несоизмерим с тем, что было, повторяю, в 90-ые и в  поздние советские даже —  годы.

По поводу Армении и того, сможет ли она расправиться с воровским миром?   Все зависит от позиции власти, и принципиальности Пашиняна и его команды. Тоже самое могу сказать и про Россию.

Нужны годы и серьезная воля и сила, чтобы суметь поставить на место тех, кто держит финансовые потоки в своих руках.  Что касается России, то, кроме этого, Кремль должен всерьез заняться «этоногруппировками», которые живут по своим понятиям и ведут разборки внутри своих диаспор в РФ.

Если Пашинян —  это долгоиграющая  пластинка и он будет настойчив в этом вопросе, и армянское общество не ждут очередные перемены, в том числе, реванш, тогда может получиться, если нет, будет сложнее.

Плюс —  грузинский воровской мир, и воры в законе, в частности, были одними их самых титулованных и авторитетных на всем постсоветском пространстве долгие десятилетия и   именно поэтому многие  считали, что  борьба с ними —  станет большой проблемой для Грузии. Вспомните хотя бы Джабу Иоселиани и «Мхедриони», когда, вор в законе, был, фактически, лидером страны со своей «армией». Вы что же, всерьез думаете, что за 20-25 лет… эти люди, стали другими, и их понятия — изменились и у них нет почитателей?  Так не бывает, ну, или вы ничего не понимаете.

Воровской мир и сейчас пытается сохранить свои позиции, но, не не территории Грузии. Здесь он все еще есть, но, в подполье. Если вы считаете это —  полным решением проблемы —  ОК. Если нет, то вы думаете, примерно, как и я.

Оцените статью
Добавить комментарий