«Увольнения – это только первый шаг»

В Анапе продолжается скандал вокруг местного отдела полиции. В августе двух его работников обвинили в принуждении несовершеннолетней к действиям сексуального характера (ч.2 ст.133 УК РФ). 23 сентября стало известно, что наказание понесли еще девять полицейских. По мнению правозащитников, ситуацию с превышением должностных полномочий кубанских правоохранителей это изменит слабо.

Накануне появилась информация об увольнении главы отдела МВД Анапы, а также его заместителя по охране общественного порядка. Должностей лишились по отрицательным мотивам еще четверо работников патрульно-постовой службы Анапы.

Еще одного заместителя главы полиции города предупредили о неполном служебном соответствии, а двоим полицейским в руководстве регионального управления МВД вынесли строгий выговор.

«Вы ситуацию передергиваете»

Напомним, по словам правозащитников «Комитета против пыток», к ним поступил ряд жалоб на произвол в ОМВД Анапы, однако внимание на работу его сотрудников проверяющие органы обратили только после инцидента 26 августа.

Тогда полицейские обнаружили на пляже девушку вместе с молодым человеком. Парня сразу отпустили, а девушке начали угрожать привлечением к административной ответственности за то, что она в ночное время суток гуляет без взрослых.

По версии следствия, два сотрудника ППС понудили несовершеннолетнюю к действиям сексуального характера. Пострадавшей оказалась 17-летняя волейболистка, которая приехала на Кубань для участия в финале чемпионата России по пляжному волейболу. Обвиняемые экс-полицейские Леонида Паланчук и Рустам Наниз находятся под стражей.

Этот случай вызвал большой резонанс, его комментировал, в том числе, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Я не склонен таким образом ставить вопрос. Я считаю, что вы ситуацию передергиваете. Упомянутые вами случаи изнасилования абсолютно неприемлемы, отвратительны. Но не нужно это связывать с полицейскими», — заявил он.

Работающие в регионе юристы полагают: этот кейс, последовавшие за ним увольнения и жалобы на пытки, которые к ним поступали ранее, – звенья одной цепи.

«Мы настаиваем, что нужно провести полную проверку отдела полиции Анапы. Увольнения – это только первый шаг. На наш взгляд, работу нужно провести комплексно, изучить все материалы с жалобами на насилие, которые были по местному отделу полиции», – сказал «Кавказ.Реалии» руководитель краснодарского отделения «Комитета против пыток» Сергей Романов.

«Этот случай стал триггером»

По словам Романова, у организации в работе находятся девять заявлений о пытках в полиции Анапы.

«Наши заявители жалуются, что в их отношении сначала фальсифицируется материал о том, что они якобы не подчинились законным требованиям сотрудников полиции, потом их сажают под административный арест, а во время ареста выбивают у них признания в преступлениях», — говорит Романов.

По его мнению, увольнения могут быть связаны не только с насилием в отношении несовершеннолетней: «Вопросы к работе этого отдела полиции имелись давно, в том числе, по нашей информации, у главного управления МВД по Краснодарскому краю. И этот случай стал триггером. Учитывая общественный резонанс, который вызвало это дело, молчать уже было нельзя. Мы уверены, что если работа отдела полиции за последние пять лет будет качественно проверена, то мы узнаем многое».

Ранее глава «Комитета против пыток», член президентского совета по правам человека Игорь Каляпин обратился к руководителям МВД, СКР и гепрокуратуры России по поводу ситуации с отделом полиции в Анапе.

«Мы предоставили прокуратуре более подробную информацию и сообщили, что местный следственный комитет затягивает разбирательство по жалобам на пытки. У нас в отделении девять дел по Анапе – на самом деле их гораздо больше, потому что многие граждане не обращаются. Когда мы были в следственных отделах на столах у следователей лежали материалы многочисленных проверок по 286 статье [превышение должностных полномочий] с жалобой на действия сотрудников полиции. И таких материалов мы видели много», — подытожил Романов.

Оцените статью
Добавить комментарий