Суд освободил задержанного по делу о разгоне протестующих в Тбилиси спецназовца

Тбилисский городской суд освободил под залог в 10 тысяч лари сотрудника департамента по особым поручениям МВД Грузии Левана Имерлишвили, обвиняемого в превышении полномочий при разгоне июньской протестной акции.

Как писал «Кавказский узел», сотрудник департамента по особым поручениям МВД Грузии Леван Имерлишвили, задержанный по обвинению в превышении должностных полномочий во время разгона акции протеста в Тбилиси, 17 июля по решению суда заключен в СИЗО.

Грузинские правоохранители разогнали протестующих у здания парламента в Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня. Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек, а МВД — о задержании 305 участников акции, часть которых подверглась административным арестам. Министерство внутренних дел Грузии заявило о приостановке служебных полномочий десяти сотрудников и директора департамента по особым поручениям МВД Георгия Какичашвили. 6 июля суд поместил под стражу четверых активистов, обвиненных в насилии во время протестов, а 15 июля по этому же делу были задержаны еще четыре человека.

Сотрудник департамента по особым поручениям МВД Грузии Леван Имерлишвили, обвиняемый в превышении полномочий при разгоне июньской протестной акции, 27 сентября освобожден под залог, сообщило в тот же день издание «Грузия Online».

Тбилисский городской суд сменил ему меру пресечения с ареста на залог в 10 тысяч лари (около 3,4 тысячи долларов США), Имерлишвили был отпущен прямо из зала заседаний, информировала его адвокат Ани Котетишвили.

Адвокаты сотрудника МВД обратились в суд с ходатайством о смене меры пресечения на основании заключения медицинской экспертизы. Суд согласился частично удовлетворить требования стороны защиты, ссылаясь на данные о состоянии здоровья обвиняемого.

«У моего подзащитного установлено прогнозируемо тяжелое состояние здоровья… Поэтому потребовалось лечение в специальном учреждении. Кроме того, он признал вину, и на этом основании мы просили о залоге в размере 5000 лари. Однако суд назначил в качестве залога 10 000 лари, а также потребовал сдать паспорт и удостоверение личности», — цитирует  Котетишвили издание.

Следующее судебное заседание по делу Левана Имерлишвили состоится 17 октября.

Ранее прокуратура Грузии распространила видео, на котором видно, как Леван Имерлишвили бьет участника акции протеста, когда после задержания активиста пытаются усадить в полицейскую машину, сообщило 27 сентября «Новости-Грузия».

На «Кавказском узле» информация о проходящих с 20 июня акциях в Тбилиси и их последствиях опубликована на специальной тематической странице «Новые протесты в Грузии-2019«.

Оцените статью
Добавить комментарий