«Преступник из ДНР, который служит Путину, нам не нужен!»

В столице Калмыкии 29 сентября сотни человек собрались на народный сход, протестуя против назначения исполняющим обязанности главы администрации Элисты Дмитрия Трапезникова — человека из Донецка, который в последние годы занимал различные должности в руководстве так называемой Донецкой Народной Республики. Собравшиеся на площади Победы заявили, что, если городской парламент не пойдет навстречу их требованиям и не отстранит от должности Трапезникова, 1 октября они придут к мэрии и продолжат протестовать.

Что же так возмутило жителей Калмыкии в этом назначении?

«Мы считаем, что преступник из ДНР, из этой самозванной республики, который служит Путину, нам не нужен», — сказал «Кавказ.Реалии» один из инициаторов воскресного народного схода, председатель исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Валерий Бадмаев. — Да по всем параметрам он нам не нужен, такой человек! Во-первых, мы считаем его преступником. Во-вторых, мы нашли в сети информацию о том, что он занимался финансовыми махинациями. К тому же, он абсолютно не знает ни нашего города, ни нашей республики, никак к нам не привязан».

«По нашим данным, у этого Трапезникова жена занимается строительным бизнесом. То есть ясно, что теперь строительство в нашем городе отдадут на откуп этой парочке. Естественно, все, кто был причастен к назначению, будут иметь свой откат. Это схема, выстроенная в России, она работает — и уже работала и у нас», — отметил Бадмаев.

«Если бы нам назначили исполняющим обязанности кого-нибудь из местных — не важно, какой национальности, но нашего, местного, которого бы мы знали, о котором бы имели всю информацию — тогда бы ситуация была другая. А так — к нам, как к папуасам, белые люди привозят этого парня и говорят нашему главному «папуасу», (главе республики Бату) Хасикову, что вот, он у тебя будет работать в городе. Конечно, это возмутительно», — считает собеседник.

По мнению еще одного инициатора схода, председателя отделения партии «Яблоко» в Калмыкии Батыра Боромангнаева, национальность назначенца, напротив, имеет для многих значение.

«Задеты национальные чувства — опять проигнорировали калмыков. У нас ведь и глава республики Бату Хасиков — он и калмык, конечно, но метис (мать Хасикова — татарка, прим.ред.), глава Народного хурала (парламента) — русский, руководитель правительства — тоже русский, и тут еще главу администрации города назначают. У многих узко национальный, этнический подход. Мы, конечно, относимся к этому несколько шире, но на этом сходе мы общались со многими людьми, слушали выступления, и стало понятно, что многих задела именно эта тема», — сказал Боромангнаев «Кавказ.Реалии».

«Дело не в том, что они русские, — поправляет себя собеседник. — У нас руководитель Верховного суда Калмыкии Валерий Петренко — он русский, но он наш русский, земляк наш, а тут людей назначают со стороны, пришлых, не имеющих отношения к Калмыкии. У нас руководители большинства федеральных ведомств на территории республики — все варяги. Люди это видят, но боятся об этом говорить, мало кто говорит об этом, а тут это нарочитое, бесцеремонное назначение, и люди отреагировали».

«Это назначение сплотило множество людей, — отмечает Боромангнаев. — Вне зависимости от их политических убеждений или принадлежности к каким-то группам по интересам, вне зависимости от возраста и национальности. У нас так сложилось, что обычно более активны — социально и политически — калмыки, но в данном случае свое мнение, пусть не так выраженно, высказывают и представители славянского населения, и даже живущие тут кавказцы, они поддерживают наши требования. Раньше практически не было таких вопросов, которые бы объединяли очень широкие слои населения, а вот эта тема, видимо, очень сильно задела».

«Мы восприняли это как оскорбление, потому что нам просто как кота в мешке его впихнули и сказали: «Вот, он будет руководить вашим городом». А мы его знать не знаем, он тут никогда не появлялся», — говорит еще один активист, журналист Бадма Бюрчиев.

«На сходе нам стали рассказывать про его образование — это просто смех, достаточно загуглить его фамилию — и там полно историй, как он людей предавал, стрелял, а тут вдруг он высокообразованный интеллектуал. Мы восприняли это как оскорбление, проявление абсолютного неуважения, и это объединило людей разных политических взглядов. Они (представители горсобрания — прим.ред.) приходили, хотели нас успокоить, что, мол, он пока исполняющий обязанности, еще будет конкурс. Но почему он исполняет обязанности, кто он вообще такой? Для нас вопрос не стоит — изберут его или не изберут, для нас вопрос стоит — просто купить ему билет и отправить его назад», — сказал Бюрчиев.

Собеседник подчеркнул, что происходящее связано и с недавним избранием ставленника Москвы Бату Хасикова, который рекомендовал Трапезникова горсобранию: «Есть определенный накопительный эффект. Только что прошли выборы, которые вызвали много возмущений, в ходе которых игра велась нечестно. Но Хасиков хотя бы в Калмыкии родился, детство провел, у него тут есть сторонники, поэтому это назначение сверху удалось провести более уважительно, а Трапезников…»

«Недовольство, безусловно, проецируется и на Хасикова, но мы хотим канализировать протест, сейчас речь идет только об одной фигуре. Дальше можно другие вопросы ставить, но сейчас для нас это принципиально — убрать этого человека. Мы хотим добиться одной, но значимой победы», — заключил собеседник.

Оцените статью
Добавить комментарий