«Ростех», вино и «Газпром»: чьи интересы лоббируют депутаты от Северного Кавказа

Сотрудники «Трансперенси Интернешнл – Россия» выяснили, чьи потребности лоббируют члены Госдумы от Северного Кавказа. Как следует из обнародованного доклада, депутат от Чечни Адам Делимханов и ряд его коллег из Дагестана отстаивают интересы производителей алкоголя, а представители Осетии впрягаются за «Ростех».

Эксперт «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Барнауле, один из авторов исследования Светлана Тельнова напоминает, что цивилизованный лоббизм является важным инструментом предупреждения коррупции. Тельнова выступает за принятие закона о лоббизме и предлагает начать с добровольного реестра лоббистов.

«Когда лоббизм не регулируется, а сами механизмы и схемы лоббирования интересов не публичны, не прозрачны и не подотчетны, политические и экономические решения принимают в пользу вполне конкретных акторов общественно-политического процесса, что приводит к их превосходству над другими и, в конечном счете, к ущемлению общественного интереса, – говорит она. – Порой российское общество сильно удивляется появлению какого-нибудь странного проекта вроде запрета на использование старых автомобилей или размещение хостелов в жилых домах. Или непонятно откуда появляется система ‘Платон’«.

«Кавказ.Реалии» внимательно изучил, чем отметились на ниве законотворчества влиятельные кавказцы.

Четвероюродный брат главы Чечни Рамзана Кадырова депутат Адам Делимханов с 2014 года не проявляет никакой думской активности, кроме вхождения в состав инициаторов законопроекта о введении контрсанкций против США, говорится в обзоре.

При этом в прошлом созыве кадыровец был автором законопроектов о запрете производства и оборота слабоалкогольных напитков, что «позволяет отнести Делимханова к группе интересов в алкогольной отрасли, включая интересы производителей крепкого алкоголя».

«Запрет производства и оборота слабоалкогольных напитков, как правило, отвечает интересам производителей сильноалкогольных напитков. Поскольку это своего рода расчистка рынка. Если вы посмотрите соавторов и инициаторов таких законопроектов, там будут депутаты, которые связаны с производителями крепкого алкоголя», – объясняет Тельнова, подчеркивая, что «мы рассматривали законопроекты на предмет того, кто от них выигрывает, без оценки ‘хорошо-плохо'».

Особенно активно за алкогольную промышленность «вписывается» единоросс Заур Аскендеров, но ему – можно. Во-первых, сам он в 2007 году возглавлял ОАО «Московский винно-коньячный завод ‘КиН'». Во-вторых, отец народного избранника – Асева Аскендеров работал заместителем гендиректора объединения «Дагагровинпром», а брат Камиль – владелец группы компаний «Алвиса», которая специализируется на горячительных напитках.

«Аскендеров вносит законопроекты, регулирующие производство и продажу вин и коньяка, которые касаются его семейного бизнеса – группы компаний ‘Алвиса’, – говорится в пояснительной карточке организации. – Он внес законопроект о выделении используемых понятий сырья для виноделия, о комплексном регулировании вопросов виноградарства и виноделия в отдельном законодательном акте: выдача лицензии на 15 лет, освобождение от обязательного оснащения технологического оборудования автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции и других преференциях при производстве вин и коньяка».

В своих «спиртных» стремлениях Аскендеров не одинок – земляки его по-братски поддерживают. Плечо подставляет, например, близкий друг сенатора Сулеймана Керимова, депутат от «Единой России» Магомед Гаджиев, который на заре своей карьеры директорствовал на базе комплектации «Хушетская» – производственном аграрно-промышленном объединении «Дагвино».

Гаджиев – автор законопроектов, регулирующих производство и оборот алкогольной продукции. Он предлагал запретить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков лицам, не достигшим 21 года, а в 2014 году хотел запретить реализацию таких напитков на территории России.

«Законопроектом №1038599-6 снижены госпошлины за выдачу лицензии на производство, хранение, поставку и продажу винодельческой продукции для предприятий, признанных сельхозпроизводителями», – перечисляют эксперты.

Ранее Гаджиев входил в руководство корпорации «Дагвино», которая впоследствии была реорганизована во ДГУП «Дагвино», а его правопреемниками стали несколько производителей вина и крепких алкогольных напитков субъекта. В частности, ГУП Кизлярский коньячный завод (ныне АО «Кизлярский коньячный завод»).

«Поскольку депутат до избрания работал в руководстве алкогольной отрасли республики, а поддержанные им законопроекты отвечают интересам всей отрасли, то мы можем отнести Гаджиева к группе интересов в алкогольной отрасли», – резюмируют аналитики.

Не подкачал и экс-директор АО «Дербентский коньячный комбинат», единоросс Мурад Гаджиев. Его отец Станислав Гаджиев как минимум до 2015-го возглавлял совет директоров «Дербентского коньячного комбината». Супруге депутата Ашуре принадлежит 55,3% акций предприятия.

«В законодательной деятельности Мурада Гаджиева выделяются законопроекты, регулирующие производство и оборот алкогольной продукции, – пишут специалисты. – Такие инициативы затрагивают интересы семейного бизнеса депутата – коньячного комбината в Дербенте, который Мурад Гаджиев возглавлял до избрания в Госдуму».

Единоросс Гаджимет Сафаралиев, как указано в докладе, «поддерживает инициативы по усилению мер по борьбе с оборотом контрафактной алкогольной продукции и по развитию виноделия в России, что отвечает интересам производителей алкоголя Дагестана».

Если у избирателей алкогольных лоббистов возникнут проблемы с печенью, то им прямая дорога к члену «ЕдРа» Абдулмажиду Маграмову, который продвигает документы, регулирующие оборот и закупку лекарственных средств. И не случайно: с 2011 по 2016 гг. Маграмов был учредителем, владельцем и гендиректором ООО «Амелия-центр», специализирующейся на производстве изделий медицинского назначения.

Но не одним коньяком едины депутаты. Коммунист Ваха Агаев тесно связан с нефтяной отраслью. С 2011-го по 2016 г. в Госдуме заседал и его сын Бекхан, которому сейчас принадлежит созданный отцом «Юг-Нефтепродукт». Фирма показала выручку за 2017 год в 16,7 млрд рублей.

«Ваха Агаев – политик из круга Рамзана Кадырова и [крупного предпринимателя] Михаила Гуцериева, он был активным участником борьбы за экспорт кавказской нефти после второй чеченской войны, поскольку основные активы семьи Агаевых находятся в топливном секторе рынка, – утверждают в ‘Трансперенси Интернешнл’. – Приближенность к главе Чечни и топливному рынку Южного Кавказа дает нам право говорить о продвижении этих интересов на федеральном уровне».

Депутат от Дагестана Умахан Умаханов, добившийся приравнивания ботлихских ополченцев к ветеранам боевых действий, продвигает интересы ГК «Сумма» братьев Магомедовых. Его супруга Наида – сестра опальных бизнесменов.

Вместе с женой Умаханов владеет компанией по управлению недвижимостью ООО «Русские просторы», чете также принадлежали акции ЗАО «Жуковка*****».

Наида Магомедова – собственница ООО УК «Ин-Инвест Груп», которое владеет ООО «Агро-Инвест» и ООО «Агротехнопарк ‘АгроДагИталия'». «АгроДагИталия» реализует в Дагестане десятилетний проект строительства агротехнопарка в формате государственно-частного партнерства общей стоимостью в 14 млрд рублей.

«При участии Умаханова был принят законопроект, упрощающий процедуру проведения экспертизы проектной документации. Так как группа ‘Сумма’ братьев Магомедовых занимается и крупным строительством, то данный закон играет на руку предпринимателям», – обращают внимание исследователи.

Депутаты от Северной Осетии отметились продвижением интересов корпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

До своего избрания в ГД бывший борец, единоросс Артур Таймазов трудился советником гендиректора ООО «Аэроэкспресс» Алексея Криворучко. ​Среди учредителей «Аэроэкспресса» глава Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов – именно его УГМК управляет владикавказским заводом-загрязнителем «Электроцинк».

Криворучко занимал пост гендиректора концерна «Калашников». С 2006 г. работал в структурах «Ростеха»: «Рособоронэкспорт» и «АвтоВАЗ». Republic называл его родственником Чемезова. Сейчас Алексей Юрьевич – замминистра обороны РФ по организации военно-технического обеспечения Вооруженных сил.

«Таймазов поддержал законопроект о введении административной ответственности за незаконный оборот конструктивно схожих с оружием изделий, к которым относится пневматическое оружие. Выгодоприобретателями [закона] станут официальные производители пневматического оружия. В том числе концерн ‘Калашников’, который производит широкий спектр спортивного огнестрельного и пневматического оружия», – отмечают аналитики.

Экс-спортсмен одним из первых поддержал законопроект сенатора Людмилы Боковой о распространении государственно-частного партнерства (ГЧП) на объекты и линии связи. ГЧП предусмотрено в стратегии развития «Ростеха» до 2025 года.

За «Ростех» «топит» и единоросс Зураб Макиев, который с декабря 2009-го по ноябрь 2012 г. работал замруководителя секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. Будущий депутат там отвечал за направление «АвтоВАЗ» и «Уралвагонзавод» (оба предприятия входят в зону контроля «Ростеха»).

В 2015 году Макиев выступил соавтором законопроекта о совершенствовании правового положения ГК «Ростех» в связи с её переименованием. В 2016-м поддержал идею о введении понятия «промышленный технопарк», способствующем увеличению господдержки предприятиям таких технопарков. В прохождении законопроекта могли быть заинтересованы структуры «Ростеха», например, «Камаз», который развивает несколько технопарков.

«Ростех», напомним, разворачивает предприятия оборонно-промышленного комплекса в Северной Осетии – под контроль госкорпорации перешли семь заводов республики.

Согласно исследованию «Трансперенси Интернешнл – Россия», глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов очень толерантный человек – свой мандат он отдал уроженцу Москвы Михаилу Старшинову, который начинал политическую карьеру в националистической партии «Родина».

Сейчас Старшинов – единоросс и возглавляет подкомитет по совершенствованию законодательства в сфере регулирования миграционных процессов думского комитета по делам национальностей.

Свой депутатский хлеб деятель ест не зря: выступил соавтором законов об НКО-иностранных агентах и об ужесточении наказания за участие в митингах. Активно боролся с иностранным усыновлением (в соцсетях этот документ больше известен, как «закон подлецов»).

Старшинов дружит с сенатором Александром Бабаковым, с которым ранее вместе работал в «Темпбанке» и партии «Родина». По данным Forbes, Бабаков – один из бенефициаров нидерландской компании VS Energy International, которой принадлежит электросетевой бизнес в Украине и в Крыму (доли в «Херсоноблэнерго», «Севастопольэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Житомироблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Закарпатьеоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго» и «Николаевоблэнерго»), гостиничное дело (сеть «Премьер Интернешнл», владеющая знаменитым отелем «Ореанда» в Ялте), агропромышленный комплекс и пр. В первом полугодии 2014-го VS Energy контролировала треть рынка передачи электроэнергии локальными сетями в Украине.

Старшинов выступает за введение уголовной ответственности за самовольную врезку в нефте- и газопроводы, что выгодно всем нефтегазовым компаниям, в том числе Бабакову и его энергетическим бизнес-интересам в Крыму и в Украине, полагают эксперты.

За «газовиков» вписывается и единоросс от Ингушетии Юшаа Газгиреев, который длительное время проработал в дочерней структуре «Газпрома» «Бургаз» (ныне «Газпром бурение»). ООО «Газпром бурение» на 78,7% принадлежит Игорю Ротенбергу, сыну миллиардера Аркадия Ротенберга.

«Газгиреев в Госдуме поддерживает законопроекты по введению уголовной ответственности за незаконное подключение к газопроводу, нефтепроводу, по установлению дополнительных объектов, на которые не распространяются требования по обязательной организации учета используемых энергетических ресурсов«, – акцентируют внимание авторы обзора.

Оцените статью
Добавить комментарий