Почему в Чечне «забыли» 20-летие начала войны в республике?

30 сентября 1999 года российские войска нарушили мирный договор, подписанный президентом РФ Борисом Ельциным и чеченским президентом Асланом Масхадовым 12 мая 1997 года в Москве, и ввели танковые подразделения в северную часть Наурского и Шелковского районов республики.

Чуть позже войска вторглись и со стороны Дагестана и Ингушетии по федеральной трассе «Кавказ». Одновременно войска начали продвигаться и в горной части республики со стороны Ингушетии, выталкивая отдельные чеченские подразделения от государственной границы с Грузией вглубь Чечни.

Дату стоит считать чисто символической, так как сама военная операция началась задолго до этого – российская авиация к тому моменту уже более месяца вела бомбардировки Грозного и его окрестностей. На некоторых участках российские войска не раз переходили границу республики для захвата стратегических высот в районе горной Чечни.

«Обещаете ли вы, что не будет новой чеченской войны?»

В день ввода танков журналисты задали премьер-министру РФ Владимиру Путину вопрос: «Обещаете ли вы, что не будет новой чеченской войны?».

«Обещаю», — ответил Путин и добавил: «Твердо».

Владимир Путин

Владимир Путин

Тем не менее, наземная операция, хоть и с некоторыми оговорками, началась именно в тот момент, когда он «твердо» обещал не начинать вторую войну в Чечне. Война оказалось длительной: по российским меркам, она закончилась с отменой КТО (контртеррористической операции) лишь десять лет спустя – 16 апреля 2009 года.

Чиновники современной Чечне о дате забыли. 30 сентября председатель прокремлевского парламента Магомед Даудов на своей странице в Instagram обратился к подписчикам по поводу отставки тренера ФК «Ахмат» Рашида Рахимова, ни слова не упомянув о годовщине начала войны. Войны, которая сделала их «героями России» и политиками регионального масштаба.

Глава республики Рамзан Кадыров, который из года в год отмечает дату окончания КТО, также забыл об этой исторической дате, которая перевернула страницу в истории не только Чечни, но и в целом в России.

По мнению известного чеченского общественного деятеля, президента международного общественно-политического движения «Ассамблеи народов Кавказа» Руслана Кутаева, в Грозном не сподручно говорить о второй войне в Чечне.

«Иначе им придется говорить о тех, кто спровоцировал ее, кто взрывал дома в Москве, Волгодонске и Буйнакске, — поясняет Кутаев. — Говоря о начале войне в Грозном, вынуждены будут вспоминать и говорить об Аслане Масхадове. Если говорить об этой войне, то придется говорить о многом, чего не хотели бы сегодня вспоминать в Грозном. Как раз-таки сегодня, двадцать лет спустя можно говорить о тех, кто развязал эту войну, кто ее спровоцировал».

По мнению чеченского журналиста Халида Д., в республике сегодня никто не хочет вспоминать эту дату.

«Эта война прошлась через судьбы каждого: у кого-то убили, у кого-то разрушили имущество, третий уже два десятка лет ищет пропавшего члена семьи, кто-то эмигрировал, кто-то остался инвалидом, поэтому сегодня для любого чеченца эта дата ассоциируется только с трагедией и мало кто хотел бы его освещать. Это не значит, что не надо говорить о войне, но сегодня люди хотят забыть этот кошмар».

В современной Чечне хотели бы переписать историю на свой лад. Это далеко не первый раз, когда в Грозном пытаются сделать вид, что не заметили или забыли какую-то важную историческую дату. Таковыми были и начало первой войны в Чечне, и дата всеобщей депортации чеченского народа в 1944 году, дата побед горцев в войне против российской армии в 18-19 веках, когда забвению предали имена героев, которые выступали против колонизации Россией Северного Кавказа.

Оцените статью
Добавить комментарий