«Если женщина в опасности, мы не отпускаем ее одну никуда»

Центр защиты материнства и детства «Теплый дом на горе» работает в Махачкале с 2017 года. В нем проходят трехмесячный курс реабилитации одинокие и многодетные матери, беременные женщины и женщины, подвергшиеся домашнему насилию. Всего за помощью с момента открытия центра обратились около 50 женщин с детьми, половина из них вернулись в семьи.

«Дагестан у нас ассоциируется с горами, а теплый дом напоминает маяк, который указывает верный путь и помогает выйти из тяжелой ситуации, поэтому такое название, – объясняет «Кавказ.Реалии» директор центра Евгения Величкина. – Наши юристы и психологи проводят консультации с женщинами – у жертв домашнего насилия тоннельное сознание и им сложно самим найти выход. Но, к сожалению, не всем удается помочь. Многие ‘возвращаются к насилию’. Мы им нарочно говорим: ‘Ты можешь вернуться к насилию (не к мужу), если хочешь, но только через три месяца’. Чтобы они прошли полный курс реабилитации».

Женщины в доме проходят 10 сеансов с психологом и каждые две недели составляют план, в котором пишут, какой цели хотят достичь за три месяца, что хотят иметь и что должны для этого сделать.

«Они должны самостоятельно учиться жить»

«У нас есть определенные правила, которые женщины должны выполнять, чтобы решить свои проблемы. По окончании курса реабилитации они с нашей консультативной помощью находят квартиру, работу, устраивают ребенка в детский сад. Мы не ищем им работу, а контролируем процесс, они должны самостоятельно учиться жить. Женщин подавляют до такой степени, особенно трудно приходится тем, кого рано выдали замуж, что они живут под полным контролем мужей. Их нужно заново учить каким-то элементарным вещам, они не знают, например, как оформлять детское пособие или вставать на учет.

Евгения Величкина, директор "Теплого дома на горе"

Евгения Величкина, директор «Теплого дома на горе»

В среднем в доме проживают две, три женщины.

«Бывает затишье, а иногда одновременно поступает восемь, у каждой по одному ребенку. Это максимум, который мы можем осилить, но, если придут еще, возьмем, найдем место», — поясняет директор.

Психологи центра работают с женщинами, которые решились сделать аборт. Часто, по наблюдениям Величкиной, аборт – это вынужденная мера.

«Женщины готовы идти на аборт даже на большом сроке. А мы за право женщин на материнство вне зависимости от обстоятельств, в которые они попали, и делаем все возможное, чтобы они оставили ребенка себе. Если есть угроза для жизни – эвакуируем в другой город. У нас есть выездные школы при поддержке Минздрава. На бесплатных консультациях психологи выясняют, по какой причине женщины решились на аборт. Обычно аборты вынуждают делать родственники, и часто это аборт по половому признаку: муж хочет мальчика, а она беременна девочкой. Женщины, отказывающиеся от ребенка по собственному желанию, к нам не обращаются.

Специалисты центра проводят женские консультации в десяти городах Дагестана. Гинекологи рассказывают, что делать для успешного течения беременности и рождения здорового ребенка и как правильно дышать при схватках для упрощения родового процесса. Педиатры учат ухаживать за новорожденными детьми.

«Рассказываем о юридических правах, психологических аспектах беременности, потому что, к сожалению, здесь нет школ для беременных и большинство женщин не осведомлены, что нужно делать во время беременности. Из-за их незнания, очень много осложнений после родов и врачам приходится щипцами детей вытаскивать».

В приют врывались дважды

Юристы, психологи центра консультируют и мужчин. Гуманитарную помощь мужчины получают еженедельно. Но удаленно.

«Мы можем посоветовать мужчине, куда обратиться. У нас есть подопечный, который приходит к нам с тремя детьми, он один воспитывает детей. Мы им даем продукты, вещи».

В доме с недавних пор установлена камера и тревожная кнопка – попасть в него теперь будет сложно, уверена руководитель.

«Видите, камера у нас и дверь теперь прочная. Если к нам кто-то будет вламываться, то лучше вызвать какое-то частное охранное предприятие, чем полицию, потому что полиция все равно приезжает не сразу. Время ожидания – три с половиной минуты и охрана уже здесь. А если женщина в опасности, мы не отпускаем ее одну никуда. Наш соцработник сопровождает ее».

В приют врывались дважды. В первый раз – муж подопечной, который забрал двоих детей и угрожал жене и сотрудникам центра.

«Мы писали заявление. Работу по этому делу начали только сейчас, до этого его передавали из рук в руки. Дело на рассмотрении в следственном комитете. На данный момент следователь вызывает и опрашивает свидетелей, я тоже недавно ходила давать показания».

Кто взламывал во второй раз – неизвестно. Сотрудники центра заметили, что папки и бумаги лежали не в той последовательности, в которой они их оставили. В полицию они не обращались.

Проект реализуется на деньги президентского гранта. Его участники снимают двухкомнатную квартиру за 15000 рублей и офис за 20000, половину из этой суммы они оплачивают сами. В офис поступает одежда и продукты от неравнодушных людей, а молочными продуктами еженедельно снабжает молочный комбинат «Чабан».

Оцените статью
Добавить комментарий