Грузинская НПО раскритиковала дело о разгоне июньских акций протеста

Власти проявили избирательный подход при расследовании дела о разгоне акции протеста в Тбилиси 20 июня, избегая показательного наказания виновных, полагает неправительственная организация «Международная прозрачность — Грузия».

Как информировал «Кавказский узел«, силовики разогнали протестующих у здания парламента в Тбилиси в ночь на 21 июня. Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек, а МВД — о задержании 305 участников акции, часть из них подвергли административным арестам. С 6 по 26 июля были задержаны 19 активистов, обвиненных в насилии во время протестов, квалифицированных прокуратурой как попытка свержения власти. Среди задержанных — депутат парламента Грузии Ника Мелия и лидер партии «Победившая Грузия» Ираклий Окруашвили, в связи с чем оппозиция заявила о начале политрепрессий в стране. Заведено дело и против силовиков, разгонявших митинг. 27 августа было предъявлено обвинение третьему полицейскому.

Неправительственная организация «Международная прозрачность — Грузия» в результате анализа разгона акции протеста в ночь на 21 июня выявила избирательный подход властей по этому делу, которое расследуется по двум направлениям — по факту организации, руководства и участия в групповом насилии и по отдельным эпизодам превышения силы представителями полиции, говорится в исследовании НПО, поступившем 7 октября «Кавказскому узлу».

«Анализ показал избирательный подход вместо искоренения системных нарушений и показательного наказания виновных. Акцию 20 июня разогнали с применением непропорциональной силы и тяжелыми системными нарушениями, что требует быстрого и справедливого расследования», — говорится в исследовании.

НПО указывает, в обществе укореняется недоверие к МВД и усиливаются подозрения, что ведомство находится под политическим влиянием. «Международная прозрачность — Грузия» рекомендует ведомству… выявить и призвать к ответственности всех тех, кто совершил преступление. Проведение следствия и его завершение должны проходить с максимальной прозрачностью и соблюдением равенства», — отмечается в сообщении.

«К сожалению, до сих пор предпринятые шаги государством не демонстрируют желания всесторонне и справедливо расследовать. Более того, интенсивность следственных действий против демонстрантов носит признаки избирательного подхода. Также действия, предпринятые государством, не отвечают существующему в обществе настрою», — говорится в документе.

НПО обращает внимание, что следствие не допросило и не дало убедительных ответов относительно соблюдения закона руководителем Специальной службы охраны Анзором Чубунидзе, который находился у здания парламента в ночь на 21 июня. Также к политической ответственности не призван тогдашний глава МВД Георгий Гахария, что было бы единственно правильным ответом на превышение силы. Напротив, 8 сентября парламентское большинство поддержало его кандидатуру на посту премьер-министра страны, отмечают в организации.

8 сентября Гахарию утвердили в качестве премьер-министра Грузии. В его поддержку высказались 98 депутатов, оппозиция не принимала участия в заседании. Митингующие у здания парламента активисты устроили для выходящих депутатов «коридор позора».

«Это еще раз подтверждает, что власти не осознают важность тяжести подобных результатов и создавшегося кризиса», — говорится в документе.

Новости об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях собраны «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Новые протесты в Грузии-2019».

Автор: Инна Кукуджанова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Оцените статью
Добавить комментарий