Мусор не на ветер

В рамках акции «Сохраним лес» за день в Махачкале собрано около пяти тонн макулатуры. Впервые вторсырье у населения выкупалось. Инициатором мероприятия выступил региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Лидер». Идею поддержали в министерстве природных ресурсов и экологии Дагестана, а также в организации «Зеленый мир».

Пункт приема бумаги был развернут в одном из парков Махачкалы. Объявление об этом разместили в школах и соцсетях. Всех участников регистрировали волонтеры, пакеты и коробки попадали на весы. После взвешивания они получали деньги за вторсырье.

«Офисная бумага – категория высшего качества, она ценится лучше, чем картон. Картон – 2-3 рубля за килограмм. А офисная – 4-5», – поясняет координатор проекта «Экопункты» в РД Магомед Магомедов.

В мероприятии активно участвовали школьники

В мероприятии активно участвовали школьники

Пакеты несли и ученики школы, расположенной поблизости. В другие образовательные учреждения приезжали автомобили и собирали все, что дети сдавали.

«Три ‘Газели’ ездят по городу и покупают у школ бумагу. Например, 700 кг – это 1400 рублей. Это деньги школы, они идут в школьный фонд, тратить их будут по своему усмотрению», – продолжает Магомедов.

Через полчаса после начала акции возле весов скапливается очередь. Кто-то насобирал макулатуры на 70 рублей – это 35 кг.

«Бумагу мы отвозим на мусоросортировочный завод, который находится в Махачкале. Компания ‘Лидер’ несколько месяцев назад выкупила старый завод, инвестор в него вложился, модернизировали его, реставрировали», – говорит собеседник «Кавказ.Реалии».

Но пока предприятие работает больше не на переработку, а на сортировку сырья, макулатуру вывозят из Дагестана.

«После сортировки мы находим более выгодные предложения и перепродаем на другие заводы, – отмечает Магомедов. – В Дагестане перерабатывающих предприятий всего два: в Дербенте занимаются пластмассой, а в Дагестанских Огнях – стеклом. Есть еще несколько мелких предпринимателей, но они могут переработать небольшие объемы – 5-10 тонн. Если фура с 20 тоннами, то ищем коммерчески выгодное предложение в других регионах».

Первое место для раздельного сбора мусора в Махачкале установили в августе 2019 года. Дагестан попал в число пилотных площадок, где реализовывается проект «Экология».

Несли вторсырье и дети из ближайшей школы

Несли вторсырье и дети из ближайшей школы

Сейчас в столице РД работают несколько таких площадок, в ближайшее время появятся еще пять пунктов для сбора вторсырья. Жители Каспийска и Дербента тоже смогут сдавать алюминий, пластик, бумагу за деньги.

С начала реализации проекта у населения выкуплено сырья на 300 тысяч рублей.

«Может быть мы не все правильно делаем в силу нехватки знаний в этой области, но мы хотя бы начали. На 300 тысяч рублей уже выкуплено вторсырья у населения. Это те деньги, которые могли бы лежать где-то на мусорке», – резюмировал Магомедов.

Оцените статью
Добавить комментарий