Такого, как Кадыров?

В дагестанских пабликах в соцсетях обсуждают якобы фрагмент переписки между задержанным вице-президентом футбольного клуба «Анжи» Махи Идрисовым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Первый просит второго протолкнуть его на пост руководителя Дагестана и обещает, что тогда правительство республики будет кричать «Ахмат – сила!». Если верить скриншоту, то разговор имел место в апреле 2019 года. Никаких официальных комментариев по этой истории не было. Но она в очередной раз запустила волну высказываний, мол, Дагестану нужен такой же сильный волевой руководитель, как Кадыров. Некоторые даже хотели бы видеть главой региона Рамзана Ахматовича.

Примечательно, что чаще всего за «Кадырова в Дагестане» выступают последователи традиционного ислама, сторонники муфтията, если быть точнее. Также в ряду поклонников – фанаты именитых спортсменов, которых Кадыров одаривал дорогими автомобилями.

Есть множество людей, которые пишут, что ездили в Грозный, где нашли чистоту и порядок. Им противостоят те, кто говорит о систематических нарушениях прав человека в Чечне и об авторитарности режима.

Люди часто видят внешнюю сторону явлений и событий, прокомментировала споры в соцсетях Екатерина Сокирянская, директор «Центра анализа и предотвращения конфликтов»: «На Северном Кавказе можно заметить удивительное: горизонтальные связи между республиками довольно слабо развиты. Люди могут жить в 15 км от Чечни, но толком не знать, что там происходит. Более активное взаимодействие происходит в Хасавюрте, конечно: чеченцы приезжают на рынки, в магазины, что-то рассказывают. А вот в Махачкале люди меньше знают, что в реальности происходит в соседней Чечне. Но когда они приезжают в Грозный, то видят фонтаны, небоскребы, чистоту. Потом возвращаются в Махачкалу, где порой грязные мешки висят на деревьях, а на улицах – мусор. И их впечатляет внешний лоск Грозного, им хочется того же».

Другой аспект, полагает эксперт, связан с тем, что социологи называют «авторитарная личность»: «У нас в целом по стране, и Кавказ не исключение, многие считают, что сильная власть – это порядок. Почему сейчас идет возрождение культа Сталина? В России он отражает стремление к порядку, законности. А в Дагестане государственная власть почти разложилась. Мы видим, каковы были масштабы коррупции, казнокрадства. Ведь это обворовывание своих людей, народа. Такие растраты и хищения напрямую сказываются на качестве жизни, на качестве государственных услуг. Когда государство срослось с криминалитетом, когда состоящие в той же «Единой России» чиновники платили дань боевикам-имаратчикам, когда государство оказалось разворованым, а местная власть превратилась в полубандитское формирование, людям кажется, что можно решить эту проблему сильной рукой, сильной властью. А ее на Кавказе олицетворяет Рамзан».

Главред журнала «Дагестан» Магомед Бисавалиев, говоря о просьбах к Кадырову возглавить соседнюю республику, обращает внимание на историю России: «Кем были наиболее уважаемые правители в России? Иван Грозный, Петр I – детоубийцы, которые заточили в тюрьмах и монастырях собственных детей. Или же Николай I, или же большевистский царь Сталин. А сейчас у нас Владимир Путин, который расширяет границы империи. Конечно, с теми диктаторами его сравнить нельзя, но в XXI веке он своего рода тоже сильная рука.

А кого люди ненавидели? Александра II, который отменил крепостное право, сделал суды присяжных, создал парламент. Вчерашние рабы начали его преследовать – народовольцы его взорвали. Также они ненавидят Столыпина, также они ненавидят Горбачева. Ненавидят Горбачева, который дал 300 миллионам людей свободу, о которой они даже не подозревали. Точно такая же черта отражается и на характере дагестанского народа – как-никак 150-200 лет вместе уже с Россией».

Но и без России, если так посмотреть, культ силы на Кавказе всегда присутствовал, уточняет собеседник: «Да, большинство требует сильную руку, вот этот стадный инстинкт – очень сильно развился в Дагестане. Люди, которые этого хотят, как правило, лишены чувства достоинства. Им хочется примкнуть к какой-то толпе. Однажды я писал, что люди хотят видеть во главе страны Сталина, который нас лишит любой свободы, вселит страх, репрессирует, убьет. Почему? Потому что эти люди желают Сталина не для себя, а для соседа. Для соседа, на которого можно настучать. Им будет приятно самим находиться в этой системе винтиками и с помощью доносов, наговоров, сплетен убирать умного, успешного соседа».

Такое же отношение и к Кадырову – люди видят его сильной рукой, добавляет Бисавалиев: «Иногда мне кажется, что люди говорят подобные вещи без осмысления. В мозгах тупо сидит, что нами должен управлять жесткий человек. У нас нет свободолюбия, у нас нет самостоятельности, нет гражданской ответственности перед собой, перед обществом, перед страной. Поэтому и хотят, чтобы какая-то сильная рука навела порядок. Из-за этого в республике и в целом по стране происходит хаос».

Наверное, у этих людей, которые хотят видеть Кадырова во главе Дагестана, мало проблем, предполагает правозащитница из Махачкалы Светлана Исаева: «Да, в Грозном высокие красивые новостройки, небоскребы. Но они пустые: чеченцы бегут из республики. Потому что нет работы, потому что сама ситуация в республике угнетающая, люди живут под страхом. Тех, кто хочет видеть такую же сильную руку во власти, как Кадыров, наверное, устраивает, что за любую критику хоть мало-мальски значимого чиновника их заставят извиняться на камеру, что за выражение своего мнения заставят бегать в трусах, что за жалобу на работу ЖКХ заставят плакать перед камерами ТВ. А чеченцев, например, это не устраивает. Поэтому их больше всего из России и убегает. Бегут семьями, улицами, селами. От хорошей и счастливой жизни люди не будут сбегать».

Подкидывание наркотиков оппонентам власти, нападения на правозащитников и журналистов, сжигание домов родственников боевиков, бессудные казни – такова настоящая Чечня сегодня, заключает собеседница.

Оцените статью
Добавить комментарий