«Я и цыпленка никогда не задавил»

Сафарби Цалиеву – 96 лет. Возраст почтенный: наверняка этот житель селения Дур-Дур Дигорского района Северной Осетии может попасть в сотню самых старых жителей республики. Он прошел войну, всю жизнь проработал председателем колхоза, а два года назад попал в Книгу рекордов России как самый пожилой водитель в стране.

На своей «Калине» Сафарби Мусаевич рассекает почти как юноша. За рулем он с 1952 г. – его водительский стаж приближается к 70 годам. Вот только права он официально получил лишь в 2017-м.

– А почему раньше ездили без прав? Не знали, что нужны?

– Знал! Времени не было! – отвечает ветеран.

За 67 лет его ни разу не остановили для проверки документов. Правда, с получением прав ситуация не изменилась – Сафарби подчеркивает, что это простая формальность, а права ему и не очень-то были нужны.

Он рассказывает, что на получении прав настоял министр внутренних дел РСО-А Михаил Скоков. Он же и вручил ему «корочку» – прямо дома. Правда, экзамены сдавать все равно пришлось.

«Правила я и так хорошо всегда знал. А как иначе? – говорит Сафарби Мусаевич. – Поэтому экзамены я больше для галочки сдавал. Полиция нужна людям, как человеку нужны солнце, воздух и вода».

Этим сертификатом Сафарби Мусаевич очень гордится

Этим сертификатом Сафарби Мусаевич очень гордится

«Калина» Сафарби Мусаевича – это его вторая машина. В советское время ездил на колхозных «ГАЗ-51» и «ГАЗ-69». Потом, когда в 1995-м вышел на пенсию, купил себе «Оку». А несколько лет назад смог позволить себе «новейшую разработку отечественного автопрома».

«На ней можно ездить при любых погодных условиях», – хвалит он свою «ласточку».

Сафарби рассказывает, что он, хоть и был водителем без прав, все равно оставался образцовым шофером. «Я никогда не попадал в аварии, – с гордостью произносит собеседник ‘Кавказ.Реалии’. – Более того, я цыпленка никогда не задавил!»

В своем возрасте Сафарби ведет чрезвычайно активный образ жизни.

«Сегодня мне на две годовщины надо успеть, а завтра на свадьбу пригласили, – делится он планами. – Машина – мои ноги. Мне нравится, когда я за рулем. Моя судьба находится в моих надежных руках».

По инициативе Сафарби в Дур-Дуре был построен Парк Победы. Сейчас он занимается проектом благоустройства и других сельских территорий.

Самым большим идеалом Цалиева остается Сталин

Самым большим идеалом Цалиева остается Сталин

«Я вообще не пью, – описывает Сафарби секрет своего долголетия. – Самое большее – 100 грамм, поскольку как старший должен стол вести. А вообще не пью и не курю. Но есть еще один секрет. Утром надо выпивать грамм двести воды. И питание тоже имеет значение».

Сафарби живет один: его дети в столице Северной Осетии и навещают его по выходным. Но давление, хоть и пошаливает, все равно не дает расклеиваться – дела у Сафарби по всему селу.

Цалиев с гордостью показывает диплом рекордсмена Книги рекордов России, поздравления с днем рождения от Скокова, открытку ко Дню Победы от Владимира Путина. Однако самым большим его идеалом остается тот, которого он так ни разу и не видел «вживую» – Иосиф Сталин. Его портрет висит у мужчины во дворе, его портрет он установил и в Парке Победы.

Оцените статью
Добавить комментарий