Грузинский активист Леван Джикури отпущен под залог

Суд в Тбилиси освободил под залог в 2000 лари задержанного по делу об июньских протестах Левана Джикури. Участники акции протеста у суда потребовали освободить всех задержанных по этому делу.

Как писал «Кавказский узел«, с 6 по 26 июля были задержаны 19 активистов, обвиненных в насилии во время протестов, которые прокуратура квалифицировала как попытку свержения власти. Задержанные депутат парламента Грузии Ника Мелия, лидер партии «Победившая Грузия» Ираклий Окруашвили, активист Морис Мачаликашвили, также еще два участника протестов были взяты под стражу. Активист Леван Джикури, арестованный по обвинению в участии в беспорядках, 29 августа отказался принимать пищу и уведомил администрацию пенитенциарного учреждения о голодовке. 25 сентября стало известно, что он переведен в больницу.

Акции протеста в Грузии начались 20 июня после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. После разгона силовиками протестующих у здания парламента в Тбилиси Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек, а МВД — о задержании 305 участников акции. Протестующие смогли добиться отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе, однако требование об отставке на тот момент министра МВД Гахарии выполнено не было, говорится в опубликованной на «Кавказском узле» справке «Главное о протестах в Грузии – 2019«.

Тбилисский городской суд принял 8 октября решение отпустить Джикури под залог в 2 000 лари (676 долларов США), он был освобожден из зала суда, передает посмотревший телеэфир «Рустави 2» корреспондент «Кавказского узла».

С просьбой об освобождении Джикури под залог к судье обратился адвокат Александр Зубиашвили, передает Interpressnews. Он сослался на то, что его подзащитный находится в инвалидной коляске и за время нахождения по стражей его здоровье ухудшилось.

На судебном заседании Леван Джикури признал себя виновным частично: он заявил, что присутствовал на акции и использовал щит, однако не принимал участие в групповом насилии, отмечает агентство.

Сторона обвинения поддержала ходатайство защиты. Обвиняемый признает вину, согласен с доказательствами, а заключение психиатрической экспертизы подтвердило проблемы со здоровьем Джикури, приводит пояснение прокурора Важи Тодуа издание.

Окруашвили отказался присутствовать в суде

Тбилисский городской суд 8 октября также рассмотрел дела еще нескольких задержанных во время акции протеста активистов, в том числе лидера оппозиционной партии «Победившая Грузия» Ираклия Окруашвили.

Ираклий Окруашвили обвинен в массовом насилии во время протестов у здания парламента 20 июня. По версии полиции, он призывал участников акции силой ворваться в здание парламента и сам предпринимал такие попытки. Окруашвили взят под стражу на время судебного разбирательства. 10 августа сталь известно, что бюро судебной экспертизы сочло поддельной подпись нового владельца «Рустави 2» Кибара Халваши на договоре с Окруашвили, согласно которому Халваши является лишь номинальным директором телекомпании. Выводы о поддельной подписи Халваши на договоре о правах собственности на «Рустави 2» противоречат трем независимым экспертизам, заявил адвокат Ираклия Окруашвили. Опрошенные «Кавказским узлом» политологи назвали выводы госэкспертов признаком давления на телекомпанию.

Окруашвили не присутствовал 8 октября в суде. Он заявил, что у него «нет желания присутствовать на заседаниях». «Окруашвили однозначно связывает дело со своей активной деятельностью в последнее время, а также со своими претензиями в связи с правом собственности на «Рустави 2»», — написало со ссылкой на его адвоката Мамуку Чабашвили Interpressnews. По словам адвоката, Окруашвили не считает себя виновным, «ни о какой сделке и процессуальном соглашении речи не будет».

11 июля Окруашвили представил созданную им партию «Победившая Грузия». Основатели партии пояснили, что рассчитывают на поддержку той части населения, которая считает ситуацию в стране невыносимой и не поддерживает ни правящую партию «Грузинская мечта», ни главную оппозиционную силу «Единое национальное движение». 

Процесс по делу четверых задержанных — Мориса Мачаликашвили, Георгия Курдованидзе, Ильи Мемарниашвили и Бежана Лорткипанидзе — суд перенес по ходатайству стороны обвинения, так как прокурорам надо было принять участие в других процессах, рассказал адвокат Георгий Гелхаури в эфире телекомпании «Мтавари архи».

Активисты потребовали освободить задержанных

Во время судебных процессов у здания суда проходила немноголюдная акция протеста, участники которой требовали немедленно освободить задержанных, передает телеканал. 

Мать задержанного Бесика Тамлиани Русудан заявила, что начнет с 17 октября голодовку перед зданием парламента в Тбилиси, если ее сына не освободят.

На акции 2 октября Русудан Тамлиани сообщила, что ее сын Бесик проводит голодовку, и обратилась к нему с просьбой прекратить ее.

Напомним, что 16 сентября перед судом предстали задержанные на акции протеста Александр Зубиашвили, Бесик Татишвили и Закро Гвишиани, которые обвиняются по статье 353 УК Грузии (сопротивление полиции). Участник акции протеста Сосо Баджелидзе был освобожден под залог. Активисты движения «Стыдно» 2 октября у глданской тюрьмы в Тбилиси провели акцию протеста в поддержку задержанных.

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова;
источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Оцените статью
Добавить комментарий