Ген чемпиона

Дагестанец Абдулрашид Садулаев (по прозвищу «Русский танк») признан самым сильным борцом планеты. И это неудивительно, ведь последний чемпионат мира, прошедший в сентябре в Нур-Султане, показал: борцы из России вне конкуренции. Сборная РФ состояла преимущественно из дагестанских и осетинских спортсменов. Чем объясняется чемпионский феномен кавказцев, корреспондент «Кавказ.Реалии» узнавал у экспертов.

По мнению главного редактора портала wrestdag.ru Магомеда Канаева, в Дагестане очень ценятся такие качества, как сила воли и твердый характер. «Именно эти критерии и формируют подрастающее поколение, – говорит он. – В каждом из борцов с раннего детства заложено стремление к победе».

Собеседник «Кавказ.Реалии» напоминает об успехе в 50-х годах пятикратного чемпиона мира Али Алиева – именно благодаря ему вольная борьба приобрела огромную популярность в Дагестане. «Если бы Алиев или кто-нибудь другой стал чемпионом мира по боксу, то популярность в нашей республике завоевал бы именно этот вид спорта», – полагает он.

С Канаевым согласен главный редактор журнала «Борцовский круг» Муслим Гапуев: на Кавказе, считает он, «есть культ сильного человека». «Мужчина должен быть сильным и крепким при любых условиях», – рассуждает он.

Родители охотно отдают детей в секцию борьбы

Родители охотно отдают детей в секцию борьбы

Однако есть и другое мотивирующее обстоятельство: сегодня профессиональная борьба – это социальный лифт. «Подрастающее поколение видит, что каждый успешный спортсмен при завершении карьеры может без особых трудов занять высокий пост и обеспечить себе безбедное будущее. Это дает мощный стимул, и родители охотно отдают детей в секцию борьбы», – указывает он.

Вольная борьба развита и в других странах – в США, Японии, Болгарии и Турции. Однако сейчас Дагестан и Осетия способны составить им достойную конкуренцию. «На борьбу здесь записываются самые отчаянные парни, происходит естественный отбор, – отмечает Гапуев. – В отличие от других стран, здесь спортсмены все свои волевые качества фокусируют на борьбе».

Почему же в сборной России по борьбе почти нет спортсменов из других регионов, ведь были в свое время братья Белоглазовы, Иван Ярыгин и Александр Карелин?

«В их времена вольная борьба была в большом престиже в СССР, а потом и в России, – объясняет Канаев. – Спустя годы она стала терять былую популярность, предпочтение начали отдавать другим видам спорта. В Дагестане же борьба осталась вне конкуренции, то есть традиционным видом спорта».

Первый вице-президент Федерации бокса Дагестана Достали Гейбатов рад, что республика славится хорошими спортсменами, однако его расстраивает, что «интеллектуальных спортсменов немного».

«Родители пачками отдают своих детей в спортзалы, забывая при этом, что учеба должна быть на первом месте. Звание мастера спорта – это потолок для необразованного спортсмена. Тот же, кто получил хорошее образование, может занять достойный пост и положение в обществе», – убежден собеседник «Кавказ.Реалии».

В качестве примера он приводит упомянутого уже Али Алиева, который окончил Дагестанский медицинский институт, защитил кандидатскую диссертацию и в течение многих лет возглавлял комитет по физической культуре и спорту Дагестана.

Оцените статью
Добавить комментарий