Пост и ныне там

На 49-раунде Женевских дискуссий югоосетинской стороне вновь не удалось убедить грузинскую сторону убрать полицейский пост в районе селения Цнелиси. Опрошенные «Кавказ.Реалии» эксперты утверждают, что причиной раздора мог стать не политический вопрос, а находящиеся под этим участком полезные ископаемые.

В начале августа власти Южной Осетии заявили о том, что Грузия установила полицейский блокпост в районе приграничного села Цнелиси и потребовали убрать его в течение месяца.

Тогда к этому населенному пункту были стянуты югоосетинские вооруженные подразделения, однако до выстрелов дело не дошло. После этого решение конфликтной ситуации перетекло в политическую плоскость в рамках Женевских дискуссий и совместного механизма предотвращения инцидентов и реагирования на них.

Опрошенные «Кавказ.Реалии» эксперты полагают, впрочем, что у пограничного конфликта могут быть не политические, а экономические корни, так как в районе поста находятся месторождения полезных ископаемых – талька и гранита.

Их точные объемы неизвестны, поскольку исследования проводились еще в советские годы. Но судя по тому, что во времена СССР здесь работало предприятие «Грузтальк», речь идет о промышленных масштабах.

«Кроме талька, в этих местах есть барит, серпентин, серпентинит (змеевик), мрамор, гранит, габброиды, кварц, асбест и многие другие минералы. Из этих пород производят элитный облицовочный камень. Время от времени местные главы района вносили свои предложения по разработке некоторых карьеров и производства камня. Но в итоге только удалось покрыть верхний слой нескольких дорог крошкой из бывших карьеров. Прошло лет пять, но дороги находятся в хорошем состоянии», – рассказал «Кавказ.Реалии» сотрудник югоосетинского научно-исследовательского института Вячеслав Джабиев.

Он отмечает, что грузинский блокпост расположился как раз в том месте, где находятся ценные горные породы. Источники «Кавказ.Реалии» в правительственных структурах Южной Осетии утверждают, что в Тбилиси якобы заинтересованы в разработке карьеров.

По некоторым данным, в цнелиском тальке заинтересованы и иностранные инвесторы. На это указывает известный грузинский общественный деятель, конфликтолог Зураб Бендианишвили.

«Месторождение талька было причиной [пограничного] конфликта. Наверное, в скором будущем начнут его осваивать, и нужен был контроль над территорией, которая находится явно на подконтрольной Грузии части. А компромиссного решения не предвидится: Россия хочет получить больше, чем компромисс. Поэтому осложнения ситуации в Южной Осетии будут происходить до тех пор, пока Россия и Грузия не договорятся о фундаментальных принципах. А при нынешних политических амбициях России этого достичь трудно», — сказал «Кавказ.Реалии» Зураб Бендианишвили.

Бывший премьер Южной Осетии Олег Тезиев полагает, что пограничный конфликт будет носить вялотекущий характер, и из такой ситуации южноосетинские власти могут извлечь для себя определенную пользу.

«Сейчас вопрос регулярно поднимается на переговорах. А дипломатический опыт не помешает молодому государству, претендующему на международное призвание. Хотя, конечно, можно было бы поиграть мускулами и выставить напротив полицейского поста парочку артиллерийских установок. Но если каждая из сторон в игре мускулами сделает шаг вперед, то ситуация дойдет до точки кипения, где чашу терпения может переполнить даже случайный выстрел», — отметил Тезиев.

При этом, как он особо подчеркивает, ни в коем случае нельзя втягивать в эту ситуацию российских военных. Тем временем следующий этап Женевских дискуссий назначен на декабрь.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Южная Осетия.

Оцените статью
Добавить комментарий