«Если бы он не работал, в городе был бы бунт»

Владикавказский городской транспорт уже который год не может сбросить балласт проблем. Автопарк нуждается в обновлении, конечные остановки – в оборудовании, а работники – в официальном трудоустройстве. Но все это отходит на второй план, когда ключевые звенья транспортной сети никак не могут найти общий язык.

Замдиректора компании-перевозчика ООО «Ротор» Тамара Гутиева считает, что все операторы работают примерно на одном уровне, а республиканское министерство транспорта просто хочет всех собрать в одни руки. По ее словам, пару лет назад у их компании через конкурс отобрали свидетельство на маршруты №45 и №34 и предали другому перевозчику.

А этим летом у ООО «Ротор» отобрали права на маршрут №22 из-за четырех дней простоя.

«Сказали, что маршрут не выходил на линию с 17 по 20 июля. Любой человек, который хоть как-то принимает участие в жизни города, понимает, что это невозможно. Маршрут считается одним из лучших, им пользуется много людей. Он затрагивает основные улицы, дольше всех работает, очень востребованный. И если бы он не работал не четыре дня, а четыре часа, то в городе был бы бунт», — рассказывает Гутиева.

Компания подала иск в суд, пытаясь доказать, что маршрут работал в указанные дни.

От перемены перевозчиков ситуация для пассажиров не поменялась. Подвижной состав все тот же: преимущественно старые маршрутки. Единственный выход из ситуации – лизинг. Но предприниматели на него в нынешних условиях не пойдут – слишком рискованно.

Не изменилась ситуация и для водителей. Они по-прежнему официально не трудоустроены, хотя 1 июля их обязали заключить с перевозчиками трудовые договоры. Но большинство работодателей проигнорировали распоряжение министерства.

Комментарий для «Кавказ.Реалии» дала и вторая сторона конфликта – министерство промышленности и транспорта республики.

«Всего в республике 179 маршрутов и около 2,4 тысяч маршрутных такси. Когда мы пришли 3 года назад, официально никто не работал, а частные перевозчики уплатили налогов на 10 тысяч рублей. За это время около 700 перевозчиков нам удалось завести в налоговую базу», — пояснил руководитель ведомства Хайдарбек Бутов.

По его словам, большая часть перевозчиков по-прежнему не платит налоги и легализовывать бизнес приходится «почти силовыми методами».

Только в прошлом году за различные нарушения территориальный Ространснадзор оштрафовал перевозчиков на 5 млн. рублей. У ряда компаний отозваны свидетельства на маршрут из-за несоответствия требованиям, которые к ним предъявляет государство.

Для стимулирования частных перевозчиков к созданию конкуренции, власти планируют вывести на рынок государственный транспорт. В североосетинском правительстве собираются закупить сто новых маршруток для перевозок пассажиров. По мнению Минтранса, это поможет «дисциплинировать» частных перевозчиков.

Пока же нового подвижного состава у государственных автотранспортных предприятий нет. Поэтому они не могут участвовать в конкурсах на коммерческие маршруты.

Оцените статью
Добавить комментарий