Кредит недоверия следствию

В Советском районном суде Махачкалы прошло повторное рассмотрение ходатайства следствия о продлении ареста журналисту «Черновика» Абдулмумину Гаджиеву. ​Он остается под стражей до 13 ноября. Адвокаты заявляют держать его за решеткой нет причин.

Напомним, Гаджиева обвиняют в финансировании терроризма. По версии следствия, он побуждал читателей газеты жертвовать деньги в благотворительный фонд «Ансар». Фонд, как считает следствие, оказывал финансовую поддержку экстремистской группировке «Исламское государство».

Ранее Верховный суд Дагестана отменил постановление Советского районного суда о продлении ареста и вернул материалы на новое рассмотрение. Перед началом заседания адвокаты Гаджиева (их на процессе было трое) ходатайствовали о фото-видеосъемке, но судья Далгат Гаджиев им отказал. Было отклонено и ходатайство о том, чтобы на время процесса выпустить обвиняемого из клетки.

В ходатайстве следователь Надир Телевов ссылался на необходимость проведения нескольких следственных действий – осмотреть школу хафизов в селе Новосаситли, допросить директора этого учреждения, ​проследить движения средств на банковских счетах. В новом ходатайстве следователь заявил, что у Гаджиева есть «широкий круг знакомств в правоохранительных органах», которые якобы могут помочь ему скрыться от следствия.

«Откуда следователю известно, что у меня есть обширный круг друзей среди сторонников [экстремистской группировки] ИГИЛ?» – обратился Гаджиев к следователю. Тот ответил, что такими сведениями располагают оперативные службы.

Адвокат Асад Джабиров обратил внимание суда на то, что в предыдущий раз при рассмотрении ходатайства следователя высказывались шесть адвокатов, но ни один из их доводов не нашел отражение в постановлении суда.

«Если его [постановление суда] прочесть, такое ощущение, что нас вообще на процессе не было. Будто бы суд собрался с участием только прокурора и следователя», – сказал адвокат. Он напомнил судье, что именно под его председательством 18 июня Гаджиев был заключен под арест.

Тогда, по его мнению, суд предоставил следствию кредит доверия, который следствие не оправдало.

«Следствие обратилось к вам с минимальным набором обстоятельств и с просьбой избрать в отношении Гаджиева арест. На тот момент следствие ссылалось на то, что дело только возбуждено, не собраны все сведения, не допрошены все свидетели. На тот момент судом был предоставлен определенный кредит доверия следствию. По логике закона предполагается, что на более поздних этапах следствие должно разобраться. На сегодняшний день прошло уже четыре месяца. Этот кредит доверия не был оправдан следствием», – сказал адвокат.

Толпа у Советского районного суда Махачкалы

Толпа у Советского районного суда Махачкалы

Гаджиев воспользовался правом на реплики и, обратившись к судье, сказал, что у него есть возможность исправить недоразумение, которое он допустил четыре месяца назад, отправив его в СИЗО.

«Вы были первым человеком, который отправил меня за решетку, но несмотря на это, я все равно рад вас видеть. Я знал, что мы еще раз встретимся и у вас будет возможность исправить это недоразумение. Вы отправили меня за решетку, и вашем примеру последовало много других дагестанских судей. Все они один за другим безропотно исполняли волю следователя», – сказал Гаджиев.

По его мнению, следствие демонстрирует неуважение к суду и превратило его в «филиал следственного комитета». Он добавил, что ни одного следственного мероприятия с его участием за все четыре месяца проведено не было.

«Я вас призываю быть на стороне правды и справедливости. Я-то убежден, что правда и справедливость обязательно победят, с вашим участием или без. Но я вас призываю к тому, чтобы она победила в данный момент с вашим участием, а ложь, наглость и цинизм следователя и всего аппарата – проиграли», – заключил Гаджиев.

Судья совещался почти час. Присутствующих попросили на это время покинуть зал заседаний, а на оглашение постановления разрешили войти только адвокатам и журналистам.

Оцените статью
Добавить комментарий