Кадырова оскорбили заговором

Глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг статью «Новой газеты» о зачистке среди чеченских чиновников из его ближайшего окружения. Накануне на созванном по этому поводу расширенном совещании в правительстве республике он назвал публикацию «вымыслом». В 58-минутном вечернем выпуске новостей на ЧГТРК «Грозный» 48 минут были посвящены выступлению Кадырова.

«Эти вымыслы зашкаливают. Их авторы знают, что это тысячепроцентная ложь! Но пишут и пишут. В Грозном никто никому не наступает на ногу, нет разбоя, уличной преступности. Люди и после полуночи гуляют на улицах, в парках и скверах», – сказал Кадыров на совещании в Грозном.

Кадыров заявил, что «определенные силы и обслуживающие их СМИ» якобы ведут информационную кампанию против Чечни, чтобы создать отрицательный имидж республики и ее руководителей.

Бороться с критическими заметками о республике и себе лично он решил при помощи «карманного» медиа – ЧГТРК «Грозный». Кадыров поручил своему помощнику и директору телеканала Ахмеду Дудаеву, чтобы тот организовал специальный репортаж, где все фигуранты из статьи журналистки Елены Милашиной в «Новой газете» поведали бы о том, что с ними приключилось на самом деле.

На совещание присутствовал и репрессированный по версии «Новой газеты» начальник полиции Чечни Апти Алаудинов. Он отчитался за доверенный ему пятый сектор республики, в который входят Шатойский, Шаройский и Итум-Калинский районы. Обращаясь к Алаудинову, Кадыров «поздравил» его с возвращением, намекая на публикацию «Новой».

Стараясь перевести 48-минутный разговор в шутливый тон, Кадыров заодно попросил Дудаева найти Милашиной мужа из числа чеченцев. Региональный руководитель заявил, что это «успокоит ее желание постоянно писать негативные материалы о республике».

К слову, Кадыров обрушился не только на журналистов, но и на тех, кто, по его мнению, «распускает сплетни». Он заявил, что не только принудит их извиняться на камеру, но и будет останавливать людей на улицах сел и городов за то, что они якобы сплетничают.

На видео несложно заметить раздражение чеченского руководителя во время беседы с подчиненными. Например, Кадыров впервые раскритиковал спикера чеченского парламента Магомеда Даудова (по кличке «Лорд») за подход к решению вопросов на вверенном ему секторе.

Ранее власти республики в лице министра по делам национальностей Джамбулата Умарова и первого заместителя министра МВД по Чечне Апти Алаудинова уже называли статью «Новой» «фейком».

Напомним, 14 октября «Новая газета» опубликовала материал Елены Милашиной, в котором сообщалось об арестах влиятельных чеченских чиновников из «близкого круга» Рамзана Кадырова, а также их родственников. По данным издания, под «зачистку» попали экс-мэр Аргуна Ибрагим Темирбаев, его родственники и охрана, министр МЧС Чечни Руслан Яхъев, бывший депутат парламента Чечни Шамиль Магомаев, экс-министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер Халид Вайханов, начальник республиканского ГИБДД Шамхан Денилханов, а также генерал-майор полиции Апти Алаудинов.

«Кавказ.Реалии» писал о странном отсутствии в публичном пространстве двух депутатов чеченского парламента Идриса Гаибова и Шамиля Магомаева в мае 2018 года.

Оцените статью
Добавить комментарий