Приговор по заказу

Депутаты «Справедливой России» анонсировали подготовку законопроекта, который предусматривает отмену моратория на смертную казнь для обвиняемых в убийстве детей. Однако такой закон, если он будет принят, повлечет за собой исключение России из Совета Европы, пишет «Коммерсант».

«Кавказ.Реалии» спросил черкесских адвокатов и правозащитников о том, что они думают по поводу возможного возвращение смертных приговоров.

Член совета «Адыгэ Хасэ» в Адыгее Шамсудин Негуч заявил, что при нынешнем положении с правоохранительными органами и судами в России смертную казнь он считает недопустимой.

«И правоохранительные органы, и суды, и прокуратура в России работают исключительно по заказу. Они превратились в инструмент устранения ‘неугодных’ людей. При желании они все равно приводят приговор в исполнение. Я не вижу смысла возрождать смертную казнь без справедливого суда. Это чревато серьезными последствиями», – сказал Негуч.

Он опасается, что смертные приговоры будут «раздавать направо и налево» и достаточно быстро приводить в исполнение.

«Через это уже народ проходил», – добавил он.

Адвокат Заур Татлок в разговоре с «Кавказ.Реалии» отметил, что он бы опасался за свою жизнь в случае введения смертной казни в России.

«Я реально опасаюсь за себя и своих близких. Нет защиты от судебных ошибок, а жизнь человека – это наивысшая ценность», – сказал адвокат.

Член общественной наблюдательной комиссии Кабардино-Балкарии Заур Жемуха отметил, что отношение к инициативе у него резко отрицательное из-за недоверия к судам и следственным органам.

«С учетом того, что к кавказцам в РФ относятся с предубеждениями, это грозит им еще большими рисками», – добавил общественник.

Адвокат из Кабардино-Балкарии Науруз Гудов отмечает, что пока не будет налажена работа правоохранительных органов, «вопрос со смертной казнью нецелесообразен».

«Государство не является тем органом, который решает, лишать человека жизни или нет. Никто на этом свете не имеет права забирать жизнь другого, кроме Всевышнего. Я думаю, что смертная казнь – это слишком легкая кончина для человека. Совершивший тяжкое преступление должен долго каяться за свои грехи», – говорит собеседник.

Еще один адвокат из Кабардино-Балкарии Беслан Кагажей напомнил о традиционной черкесской системе правосудия

«Смертная казнь настолько была неизвестна черкесам до первой половины 19 века, что первый смертный приговор, вынесенный одним из первых шариатских судов в Кабарде, остался без исполнения. Не смогли найти палача», – рассказал Беслан Кагажей.

Он также отмечает, что совершавших тяжкие преступления изгоняли из общества. «А если же преступник после этого осмеливался появиться, то его в бою мог убить любой», – заключает собеседник.

Оцените статью
Добавить комментарий