«Свой человек в Дагестане»

В Дагестане проходит второй международный туристский форум «Open Dagestan 2019». В Махачкале и Дербенте дагестанцы вместе с участниками из российских городов, а также Казахстана, Азербайджана, Болгарии поговорили о том, как заманить гостей в республику.

На форуме гиды и владельцы мини-гостиниц рассказали «Кавказ.Реалии» о том, что интерес туристов к республике только растет. Впрочем, инвесторы все равно боятся вкладываться в местную инфраструктуру.

Екатерина Ковалёва из Москвы последние полгода живет в Дагестане. Девушка занялась организацией туров в республику. Кроме российских туристов, она возит в Дагестан гостей из Европы, Америки и Израиля.

«Туристам нужен проводник, а когда тут видят своего человека, они спокойно приезжают», – рассказывает собеседница.

Дагестан в этом плане – не совсем раскручен, у республики большой потенциал, отмечает она. Тут можно развивать почти все виды туризма – событийный, активный, экстремальный.

«Больше всего развит туризм выходного дня. Потому что основная масса туристов – из Москвы. А Москва – это офисные сотрудники. Им нужно разгрузиться за выходные. Иногда мы туры начинаем во Владикавказе, заканчиваем в Дагестане. Но, конечно, больше популярен Дагестан, потому что тут очень много мест, которые можно посетить. И одного дня на них точно не хватит».

Зайнаб Батыралиева

Зайнаб Батыралиева

Учительницу сельской школы в селении Гоцатль Зайнаб Батыралиеву туристы знают как хозяйку гостевого дома в горах Дагестана.

Зайнаб мечтает найти инвесторов, чтобы построить мини-гостиницу. «Они пока опасаются вкладывать сюда, ссылаются на нестабильность в республике», – рассказала Зайнаб в беседе с «Кавказ.Реалии».

Фишка гостевого дома Камала Микаилова из села Рахата Ботлихского района – жарка мяса на камне.

«Почти все гости приезжают ко мне по второму-третьему разу. Я прямые эфиры делаю, когда мясо на камне жарю. Потом пишут: ‘Мы хотим поесть это мясо’. Приезжают специально для этого. Но больше всего туристов привлекают горы и дагестанская кухня. Они говорят, что наши продукты особенно вкусные. Но приехав сюда, они влюбляются и в наших людей», – рассказывает Камал.

Он считает, что его гостевой дом «повышает на несколько процентов экономику села».

Водяная мельница

Водяная мельница

Например, его туристы охотно покупают урбеч у соседа Магомеда.

Семья Магомеда восстановила водяную мельницу трехсотлетней давности и активно производит урбеч. Это паста из перетёртых косточек абрикоса, семян льна, семечек тыквы, миндаля, арахиса, кунжута.

Пока мы говорили с Магомедом, к нему подошел местный туроператор и спросил, есть ли у него урбеч из расторопши. Оказалось, что нет, потому что среди предков нынешних горцев такой урбеч не был популярен.

«Брат, мои туристы в основном славяне, и у них с печенью беда. Поэтому просят найти урбеч из рассторопши», – пояснил представитель турфирмы.

Оцените статью
Добавить комментарий