«Хаттаб говорил по-русски на тысячу процентов лучше, чем я!»

14 октября было опубликовано интервью главы Чечни Рамзана Кадырова Саляму Мусафиру, ведущему программы «Одним словом» арабоязычной версии телеканала Russia Today. Однако его речь в оригинале нельзя прослушать ни в одном источнике – доступен только арабский перевод. Из всего 28-минутного интервью новостные агентства России вынесли в новость в основном только слова Кадырова о планах завершить политическую карьеру в Чечне. 17 октября появилась частичная расшифровка интервью на русском языке на официальном сайте пресс-службы главы и правительства ЧР, но это лишь выжимки, и некоторые факты либо опущены, либо противоречат тому, что услышали арабы в первой версии.

В интервью Кадыров рассказал, как ходил за боеприпасами с Басаевыми, общался с Хаттабом и заявил, что настоящая цель Америки и Европы – уничтожить человечество.

В целом спецслужбы США, Великобритании и Израиля – это одно и тоже, заявил Кадыров. Ваххабиты-хариджиты не лучше: по его словам, в Чечне они убивали детей, женщин и стариков, а также призывали на войну против «суннитских дикарей». В этом разговоре региональный руководитель сообщил, что сам пророк Мухаммад приказал убивать хариджитов, а он, как благочестивый мусульманин, исполняет его веление.

Большая часть интервью посвящена «гражданской войне» в Чечне в 1990-е – начало 2000-х. Такой термин использует российский журналист, а Кадыров его не поправляет. Однако у боевых действий в республике есть другое название: российско-чеченская война.

Отвечая на вопрос об «иностранных группировках», действовавших на территории Чечни, Кадыров вспомнил про «Хаттаба, Абу-Валида и других». По его словам, главное доказательство того, что они были засланными сотрудниками неких спецслужб – тот факт, что они «в совершенстве владели русским языком».

«У Хаттаба борода была грязная, я принял его за попрошайку»

«Вы сами лично с ним говорили?», — спрашивает ведущий.

«Когда Хаттаб впервые приехал в Чечню, мой отец послал меня к двоюродному брату за боеприпасами. Басаев написал письмо своему двоюродному брату, командиру Халиду Басаеву, и мы поехали туда получить боеприпасы. На границе между селами Дарго и Ведено стоял Ширвани Басаев с рыжей бородой, который был убит в Буденновске.

Ширвани Басаев, второй справа, стоит

Ширвани Басаев, второй справа, стоит

Мы вместе стояли, когда прибыл Хаттаб. У него руки были перевязаны грязным бинтом, одежда чабана. Я принял его за попрошайку, у него борода была грязная. Однако он говорил по-русски на тысячу процентов лучше, чем я!

Когда я увидел его во второй раз – отец послал меня к нему, чтобы я попросил его уйти из Курчалоя в горы, сберечь деревню от разрушения (это было в период первой кампании), — он вышел к нам, одетый в черное, с пистолетом, рацией, телефоном, а борода чистая, на руках черные бандажи. Я его даже сразу не узнал. Я стал думать, как человек в мою первую встречу с ним выглядел, как попрошайка, а сейчас стал таким важным, с охраной из чеченцев. Это невообразимо — приехать в Чечню и руководить чеченцами. Это было крайне сложно. Но это произошло, потому что за ним стояла крупная сила, которая его финансировала. Я считаю, что если человек в одежде чабана через пару недель становится важным командиром, то он агент спецслужб. Я еще с первой кампании говорил отцу, что это неспроста: этот пастух стал важным командиром, его окружают командиры-чеченцы, чтобы встретиться с ним, нужно ждать две недели. Он наверняка был специально подослан. Они говорили, что война против федеральных войск – ерунда, а вот настоящая война начнется против чеченских суннитских дикарей. Вот так они говорили».

Рамзан и Ахмат Кадыровы

Рамзан и Ахмат Кадыровы

Экспертный комментарий

Как отметил в беседе с «Кавказ.Реалии» чеченский мигрант, проживающий в Европе, такое описание первой встречи с Хаттабом маловероятно. Что касается языка, то он не знал не только чеченского, но и русского.

«Возможно, мы с Кадыровым знали разных Хаттабов. Хаттаб появился в Чечне в начале 1995 года, во время первой кампании. Он отличался от местных тем, что у него была форма НАТО. Красивая, черная борода. Не грязная. Он прибыл в Чечню из Таджикистана, до этого воевал в Афганистане. По-русски не говорил, только несколько слов: да, нет, пошёл, не пошёл».

Наш источник добавляет, что по прибытии в Чечню Хаттаб в первую очередь наладил контакт с Шейхом Фатхи, этническим чеченцем из Иордании, который также воевал против советской армии в Афганистане, потом заслужил уважение среди местных чеченцев. Так, полевой командир Шамиль Басаев называл его своим братом.

Хаттаб

Хаттаб

«Хаттаб говорил по-русски на тысячу процентов лучше, чем Кадыров? Да тогда любой говорил по-русски лучше, чем Кадыров», — комментирует «Кавказ.Реалии» другой чеченец-мигрант, который лично общался с Хаттабом.

Ширвани жив и перевернутый факт пресс-службы

Некоторые оплошности в ответах Кадырова, впрочем, можно свести к ошибкам в переводе с русского на арабский. К примеру, Ширвани Басаев не был убит в Будённовске, а сейчас проживает за границей, а Хаттаб не призывал на войну против «чеченских дикарей». Оригинала ответов нет в открытом доступе, а пресс-служба Кадырова эти предложения опустила.

Еще один момент касается разницы в версиях, представленных на RT Arabic и сайте пресс-службы. В первом случае Рамзан Кадыров говорит отцу, что Хаттаб «странный и, возможно, сотрудник спецслужб», а во втором — уже Ахмат Кадыров указывает сыну на подозрительность араба.

«Мусульмане, почему вы воюете не с Израилем?»

Ведущий попросил Кадырова уточнить про работу Хаттаба на спецслужбы.

«Он по национальности был арабом. Агенты Израиля, Англии, Америки – одно и то же. Это как американо-английский бульдозер. Америка спит себе спокойно, через Израиль идут поручения для Америки. Поэтому все страны, которые вы упомянули – это одно и то же. Хаттаб был агентом их спецслужб. Не секрет, что боевики, которые сейчас воюют в Сирии, были подготовлены в лагерях НАТО. Они их готовили, дали оружие и отправили воевать против Сирии. А сейчас Америка поддерживает курдов в их войне против суверенного государства, Турции. А Турцию – против другой стороны. Там и Россия. Арабский мир – против другой стороны. Это все политические игры. Я уверен, что они защищают свои политические интересы. Не интересы народа, мусульман или христиан. Они используют нас для ведения своей политики.

Сейчас в Сирии все мусульмане сражаются друг против друга. Я задаю вопрос: если вы мусульмане, почему, когда рядом с вами Израиль и другие страны, вы воюете не с ними, а друг против друга? Они нас используют».

«Они на все сто процентов одно и то же, — отвечает Кадыров на вопрос о сравнении хариджитов и вахабитов. — Ведь все, что они говорили в то время, в эпоху пророка, и после него, все, что они делали и к чему призывали более 1400 лет назад, они сделали и с нами. Они резали детей, женщин и стариков. Все, что они делали тогда, они сделали и у нас по прошествии 1400 лет».

Он также добавляет, что якобы пророк Мухаммад говорил, что их [хариджитов] нужно убивать. «Это мы и делаем с радостью и будем делать, потому что это сунна и мы будем поступать так, как сказал наш пророк».

Экспертный комментарий

Свидетели боевых действий в Чечне, с которыми общался «Кавказ.Реалии» — как суфии, так и салафиты, — наотрез опровергают то, что так называемые ваххабиты творили подобные зверства в Чечне.

Странным выглядит и высказывание о приказе пророка Мухаммада убивать хариджитов. Доподлинно известно в исторических источниках, что хариджиты появились в конце правления халифа Усмана, то есть примерно через 20 лет после смерти пророка Мухаммада.

«Их [Запада] политика направлена на то, чтобы уничтожить мусульман в первую очередь и все человечество», — восклицает Кадыров.

Пресс-служба Кадырова, однако, слово человечество тут посчитала лишним.

Тем не менее, ведомство оставило в публикации ответы Кадырова о хиджабе, отношении к ЛГБТ, резонансной исламской конференции в Грозном в августе 2016 года, беседе с наследным принцем Саудовской Аравии, планах на будущее и связях с арабскими странами.

В открытом доступе есть сообщение Кадырова о чеченских молодых людях, которых обучают в местном университете спецназа и отправляют за границу; о том, что в Чечне у женщин есть «демократический выбор» в вопросе хиджаба; о том, как грозненская конференция спасла Саудовскую Аравию от терроризма; а также высказывание о том, что в Чечне у него 100-процентная поддержка и его обнимают даже матери тех, кто был убит, сражаясь против Кадырова.

«Я считаю себя самым счастливым человеком в мире — у меня никогда не было [личных] врагов!» — заявляет Кадыров.

Оцените статью
Добавить комментарий