«Куда сможет трудоустроиться женщина 84 лет?»

84-летняя Шазия Чилова переехала из Сирии в Кабардино-Балкарию и уже седьмой год находится в санатории «Терек». Одинокая женщина без детей, потерявшая практически всех членов семьи по болезням или по возрасту, сейчас проживает не в самых лучших условиях.

Из родственников в Нальчике живет ее племянница с семьей, перебравшаяся в КБР до войны в Сирии. Но Шазия не хочет обременять их — они сами живут в стесненных условиях.

Женщине пришлось вселиться в старое, не видавшее ремонта десятки лет разбитое крыло санатория после того, как ее вместе с другими черкесами-соотечественниками выселили из другого санатория, куда стали прибывать беженцы из Украины.

Новое место не имело ни окон, ни дверей, ни сантехники, ни полов. Все ремонтировали сами переселенцы с помощью волонтеров и благотворителей, а краской и шпаклевкой помогал директор учреждения.

Как рассказал «Кавказ.Реалии» адвокат из Кабардино-Балкарии Науруз Гудов, посещающий репатриантку, существует большая проблема с отоплением, отсутствием горячей воды: «На улице было теплее, чем у нее в комнате в санатории. Она еще сильно болеет. Помогать ей некому. Пенсии у нее нет. Есть только вид на жительство, которое ей сделали в 2016 году».

Пенсия Шазие не положена — она не имеет российского гражданства. Помогают ей в основном благотворители.

По словам женщины, она не раз обращалась в местное «Адыгэ Хасэ», но ей сообщили, что ничем помочь не могут. Черкесская соотечественница обращалась раньше также к предыдущему главе республики, но безрезультатно.

По словам Гудова, с приходом нынешнего главы КБР есть надежда, что на ситуацию обратят внимание местные власти и наконец получится решить проблему репатриантки: «Есть государственные программы, в которые ее можно было бы включить. В частности, в администрации города есть Фонд социального найма, который занимается такими случаями. Нужно помочь Шазии с жильем, с получением бесплатных лекарств, так как она реально не может их себе позволить».

Соучредитель организации «Жьэгу» Ольга Бегретова рассказала «Какваз.Реалии», что у соотечественницы — масса болезней, но инвалидность ей не положена, так как опять же нет гражданства: «И для этого ей нужно проработать хотя бы 2-3 месяца, чтобы были пенсионные отчисления, а куда сможет трудоустроиться женщина 84 лет? А до гражданства ей еще 3 года, да и дадут ли — большой вопрос. С этим в России туго».

Оцените статью
Добавить комментарий