Сошлют ли главу Чечни на Ближний Восток?

Поездка Рамзана Кадырова на Ближний Восток в свите президента РФ Владимира Путина дала повод слухам о вероятном переходе главы Чечни в Москву.

Выступая 20 октября на «Первом канале» в воскресной передаче «Большая игра» Кадыров заявил, что ему очень понравились «искренность, истинные отношения и со стороны ОАЭ, и со стороны КСА (Королевства Саудовская Аравия)». Он добавил, что с Саудовской Аравией и с ОАЭ Россия налаживает «очень хорошие, дружеские, братские отношения».

Наблюдая встречу с лидерами Ближнего Востока, несложно было увидеть особое отношение членов семьи короля Саудии и правящего дома в Эмиратах к чеченскому главе.

Кадыров может стать проводником Москвы с династиями Ближнего Востока. Такого же рода отношения у него и с правящими лицами Катара, Иордании и Кувейта. Все пять стран, с лидерами которых общается Кадыров на уровне «братства», относятся к тем, которые предопределяют политику не только в регионе, но и имеет значительный вес в мире.

Многочисленные поездки чеченского лидера в страны Персидского залива в течение года давно стали обыденностью для жителей республики. В Чечне любят шутить, что в этих странах Кадыров бывает чаще, чем в Москве.

Визит с Путиным был воспринят также как подготовка общественного мнения республики о допустимом переходе Кадырова на пост, связывающий Кремль с правящими династиями стран Ближнего Востока.

Старший научный сотрудник института Востоковедения РАН Михаил Рощин считает вполне вероятным такой сценарий: «Любое назначение подобного ранга идет по линии МИД РФ или же может быть инициировано администрацией президента. Неслучайно, что Кадыров оказался одним-единственным руководителем субъекта РФ в официальной делегации в этой поездке».

По мнению Рощина, если с ОАЭ отношения у России всегда были приемлемыми, то с Саудовской Аравией они были натянутыми, вернее, трудно было их назвать дружескими в силу того, что союзником в Эр-Рияде считают Вашингтон, а не Москву.

«Поэтому очень важно, что Кадыров нашел контакты в Саудии, позволяющие сблизить страны по различным стратегическим вопросам. Для Москвы важно иметь человека, к которому питают доверие в Эр-Рияде. И таковым на сегодня оказался глава Чечни. Москва будет это учитывать. В перспективе вполне возможно назначение Кадырова на должность спецпредставителя президента России в странах Персидского залива», — отметил эксперт.

В первый раз о вероятном назначении Кадырова заговорили два года назад, когда на пресс-конференции Путина заявили, что на Ближнем Востоке нужен спецпредставитель. Президент РФ тогда заметил, что в Чечне уже есть человек, который в значительной степени организует эту работу: «И фамилия его Кадыров».

Сам же Кадыров на вопрос RT Arabic заявил, что не видит себя на другой позиции, кроме как в кресле главы Чечни, но если будет нужно, то готов выполнить любой приказ главы государства.

Оцените статью
Добавить комментарий