Возможен ли винный туризм в Дагестане?

Дагестан назван в числе пяти российских регионов, куда туристам рекомендуют отправиться для знакомства с традициями виноделия и продукцией в РФ. «Винная карта России» была составлена в результате анализа статистики бесплатного международного туристического метапоиска momondo.ru.

Помимо Дагестана, в список винных регионов попали Кубань, Ростовская область, Волгоградская область и Приморский край.

«В современной России виноделие приобрело свои собственные традиции, и Россия в последнее время по производству вина вошла в один ряд с Францией, Португалией и Грецией», — цитирует представителя сервиса РИА «Дагестан».

Традиционно производством дагестанских вин занимаются на юге республики – в Дербенте. Алкогольный напиток преимущественно изготавливают из местного винограда разных сортов: рислинг, ркацители и алиготе. Использование собственного сырья и полный цикл производства гарантируют невысокие цены на вино. Стоимость бутылки в розничных магазинах начинается примерно от 200 рублей.

Но попадание Дагестана на «Винную карту России» вызывает недоумение у экономистов. Более того, они считают это сомнительным достижением.

«Мы пытаемся адаптировать в стране то, что не совсем сегодня актуально. Винная карта – это хорошая вещь. Во Франции, Португалии, Испании. Для России это – не самое главное. На фоне сегодняшних проблем страны и Дагестана, например, низкий уровень доходов, – это не самое главное, это скорее раздражающий фактор. И эта новость вряд ли кого-то обрадует, скорее будет вызывать раздражение. Даже для России в целом», – считает Сергей Дохолян, руководитель кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: стратегия 2050».

Есть еще и другие факторы, тормозящие и, вероятно, делающие невозможным развитие такого вида туризма в Дагестане. Например, религиозные предпочтения местных жителей, добавил эксперт.

«Дагестан – республика, где преимущественно исповедуется ислам. А в исламе спиртные напитки – харам, запретное. Такой вид туризма –попробовать вино в Дагестане – не очень хорошее занятие. Это не со всем вписывается в нормы религии, которую здесь исповедует большинсвто», – уверен Дохолян.

К тому же с продукцией дагестанских виноделов знакомы далеко не все специалисты в российской отрасли. И тем более речь не идет о популярности местных вин на внутрироссийском рынке алкоголя.

«Девяностые годы сильно ударили по виноделию Дагестана. И от этого удара отрасль региона не оправилась до сих пор. Отчасти это является причиной, по которой дагестанские вина практически не представлены на широком российском рынке», – считает Мария Костромина, винный эксперт, руководитель школы «Лига сомелье».

Но тем не менее у Дагестана хорошие перспективы, специалисты видят в регионе потенциал, считает собеседница: «Почвенно-климатические особенности региона позволяют получить очень интересный результат при выращивании как международных, так и местных сортов винограда. Можно сказать, что Дагестан – та винодельческая область в России, потенциал которой пока не реализован в полной мере. А между тем, винные карты ресторанов, да и рынок недорогих качественных вин с ожиданием поглядывает на этот регион».

Оцените статью
Добавить комментарий