Силовики избили семью и объявили себя жертвами

Активист из Кабардино-Балкарии Аслан Иритов провел одиночный пикет перед зданием управления СК по республике с требованием расследовать дело об избиении его семьи силовиками.

Инцидент произошел ровно два года назад. Утром 31 октября 2017 года во двор Иритовых в Вольном ауле ворвались силовики и начали безо всяких оснований вести видеосъемку. Причина их появления не была обозначена четко: один заявил, что они проводят обход участка, другой требовал предъявить документы на домовладение. Уже впоследствии возникла версия о том, что вся эта толпа пришла вручать предостережение о недопустимости проведения митинга, который хотел устроить Аслан Иритов. При этом из восьми зашедших во двор (еще не менее 17 силовиков оставалось на улице) только трое были в форме и лишь один из них — после многочисленных просьб — показал документы.

Когда брат Аслана Беслан Иритов, живущий в том же дворе, потребовал от прибывших прекратить снимать и покинуть территорию их домовладения, полицейские начали хватать его за куртку.

«Когда из дома вышел Аслан, вместо вручения повестки началось шоу: появившиеся сотрудники ОМОНа в масках грубо схватили братьев и вынесли их со двора в стоявший неподалеку микроавтобус. При этом Аслана уронили на землю, а когда его родные попытались помочь, дочь Анжелику броском через плечо ударили лицом об асфальт (впоследствии у нее будет засвидетельствовано сотрясение мозга), жене Марине сломали палец, а Беслану — ребро. Аслан отделался ссадинами и кровоподтеками», — рассказывает сотрудник «Комитета против пыток» Константин Гусев.

Впоследствии Аслана Иритова, инвалида, не имеющего рук до середины предплечий, обвинили в удушении полицейского кистями рук. Когда эта нелепость стала достоянием общественности и запахло скандалом, позиция обвинения изменилась: в удушении начальника местного уголовного розыска Заура Крымукова (который не ясно, по какой причине явился вручать обычное предупреждение про митинг) обвинили Беслана, а Аслана обвинили в нанесении удара головой в лицо замглавы ЦПЭ МВД по КБР Хамидби Губашиеву.

Аслан Иритов проводит пикет с требованием наказать избивавших его силовиков

Аслан Иритов проводит пикет с требованием наказать избивавших его силовиков

«При этом они же сами вели съемку — и на видео видно, что я никому ударов не наносил, Губашиев вообще — всё это время ближе, чем на два метра, от меня не стоял», — отметил в разговоре с «Кавказ.Реалии» Аслан Иритов.

Правозащитники убеждены, что действия сотрудников полиции были незаконными: налицо нарушение закона «О полиции». Блюстители порядка не только обязаны показывать свои удостоверения, но и не вправе входить в помещения против воли жильцов. А вручение предостережения о недопустимости проведения митинга не является основанием для проникновения не только в жилое помещение, но и на земельный участок без согласия хозяев.

«В случае угрозы в свой адрес представители власти обязаны предупреждать о возможном применении насилия», — добавляет правозащитник Гусев.

«Незаконное вхождение на территорию домовладения — это одна статья. Незаконное ведение видеосъемки — вторая статья. Превышение должностных полномочий — третья. Нанесение побоев средней степени тяжести — четвертая», — перечисляет Аслан Иритов нарушения закона, допущенные в отношении него и его семьи правоохранителями.

Иритовы обратились с сообщением о преступлении в следственный отдел по городу Нальчик в тот же день, 31 октября 2017 года. Но заявление Иритовых более двух месяцев рассматривалось в рамках уголовного дела, которое возбудили в отношении самих Аслана и Беслана, о применении насилия в отношении сотрудников полиции. Только в январе 2018 года (после того, как юристы «Комитета против пыток» побывали на личном приеме у замглавы СУ СКР по КБР Алима Бабаева) материалы проверки по заявлению Иритовых были выделены в отдельное производство.

С тех пор следователи четыре раза выносили отказ в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, применивших насилие к Иритовым. Последнее было вынесено 19 июля.

На фоне нежелания российских следователей расследовать это дело правозащитники не видят другого выхода, кроме как обратиться в Европейский суд по правам человека.

«Мне непонятно, почему самое громкое дело в республике не могут решить на месте, не вынося ‘сор из избы’? Почему весь мир в очередной раз должен узнать о полицейской вседозволенности на Кавказе? Почему следствие не может определить преступников, имея на руках прямое доказательство — видеосъемку преступления? Неужели трудно идентифицировать силовиков?» — недоумевает Гусев.

Иритов возмущен тем, что их «гоняют по кругу» и считает главным виновников прокурора Нальчика.

«Дело не возбуждают СК — и прокуратура города Нальчик. Все вроде встречаются, но ничего не двигается с места. Передают материалы из одного ведомства в другое — а толку нет. И виновата, я считаю, прокуратура города Нальчик. Это надзорный орган, он должен следить за исполнением закона Следственным комитетом и всеми остальными. Они говорят, что проводили проверки — но ни разу даже не удосужились в ходе своих ‘проверок’ опросить кого-то из членов моей семьи. Это разве проверки?! Они отписками занимаются — и всё. Лично я считаю, что главный виновник — прокурор города Нальчик, Залим Тлостанов», — говорит Иритов.

Правда, недавно сменился прокурор в республике — 7 сентября республиканскую прокуратуру возглавил Николай Хабаров, добавляет Иритов: «С момента назначения он нас уже два раза принял. Вроде бы, человек здравый, адекватный. Я связываю с этим назначением определенные надежды. Но если и он не решит наш вопрос, тогда не знаю, придется тогда собирать все документы и обращаться в Москву и так далее. А они потом говорят: ‘Вы хотите республику выставить в негативном свете’. Да кто же ее в таком свете выставляет? Разве это мы?».

«Кавказ.Реалии» попросил прокомментировать пикет Иритова и в целом ситуацию с невозбуждаемым делом пресс-службу СУ СКР по КБР, но оперативного ответа от ведомства получить не удалось.

Оцените статью
Добавить комментарий