Язык до Питера доведет

В Санкт-Петербурге проходит фестиваль языков. Для Кавказа он имеет особенную важность: среди его организаторов – Вячеслав Иванов, который внес вклад в сохранение и развитие одного из языков региона, осетинского. При этом он не является этническим осетином.

Первый в мире фестиваль языков провели в 1995 году во французском Туре любители эсперанто. Уже в следующем году по аналогичной схеме прошёл первый российский фестиваль языков в Чебоксарах. На фестивалях можно узнать больше о тех языках, которые нравятся, понять их уникальность.

В рамках фестиваля специалисты и природные носители языков делятся своими знаниями с заинтересованной публикой в формате коротких уроков-презентаций. Осетинский язык уже в тринадцатый раз представлял сам Иванов.

«Презентация рассчитана на людей, которые языка совсем не знают, поэтому моя презентация немного меняется год от года, но в целом она похожа, — рассказал он «Кавказ. Реалии». — Моя презентация состояла из коротких звуковых фрагментов, которые я комментирую (отрывок радиопередачи, нескольких песен). В данном случае это были два фрагмента из песен Аллы Хадиковой, кусок из осетинского рэпа, фрагмент ‘Бадолы’ сестёр Царикаевых, случайный фрагмент нравоучительной передачи североосетинского радио и в конце ещё три буквально фразы, вырезанные из фильма ‘Тоннель'».

В этом году из кавказских языков на фестивале был представлен только осетинский.

«В другие годы были карачаевский, адыгейский, ногайский, кабардино-черкесский, лезгинский, — поясняет Вячеслав. — Почему не было в этом году остальных? Так сложилось. Помещений конечное число, обычно 30-40 языков бывает. Они довольно случайные — но общий смысл такой, что должны быть очень разные по происхождению, географии, состоянию языки. В этом году были этрусский (мёртвый), ненецкий и саамский (малые языки Севера, можно так сказать)».

Вячеслав Иванов перевел одну из самых популярных в России социальных сетей, «ВКонтакте», на осетинский язык. Кроме того, он первым начал создавать на осетинском статьи в «Википедии». По его словам, даже сейчас кроме него мало кто этим занимается.

«Вообще проходят там какие-то пользователи, вот сегодня кто-то ‘Экономику Южной Осетии’ написал. Но мало очень людей. Но и не совсем пусто», — улыбается Вячеслав.

В ходе недавнего конкурса «Вики любит Кавказ» на осетинском были написаны две дополнительные статьи, автор обоих — Вячеслав. На лезгинском было написано 19, на чеченском – 26. Грузины и азербайджанцы лидируют: количество написанных ими статей в процессе конкурса статейй приближается к 300.

Всего же в осетинской википедии сейчас почти 12 тысяч статей. И, так или иначе, она продолжает развиваться.

Оцените статью
Добавить комментарий