Кому выгодна смерть Эльджаркиева?

Вечером 2 ноября был застрелен руководитель Центра по борьбе с экстремизмом МВД Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев и его брат, московский нейрохирург Ахмед.

Эльджаркиева подстерегли в Москве на улице Академика Анохина. Стрелявший знал, где в это время будет автомобиль, на котором передвигался полицейский начальник. Съемка с камер наблюдения показала: убийца пришел пешком. Сначала он выстрелил в вышедшего из машины начальника ЦПЭ, а затем – в его брата. Убийца сделал не менее десяти выстрелов, а также контрольные в головы, пишет «Интерфакс». От ранений двое мужчин скончались на месте. Орудие преступления найти не удалось.

В машине Эльджаркиева, кроме его брата, на тот момент находился еще один человек. Он выжил и стал ключевым свидетелем в этом деле.

После нападения в столице был объявлен план «Перехват», о результатах которого известно немного. В розыск объявлены три человека.

По сведениям телеграм-канала Baza, преступников было двое, и они передвигались на черной «Мазде», на которой приехали к району убийства. Сразу после автомобиль (кстати, многократно перепроданный) отогнали в один из соседних дворов и бросили там.

По сведениям источника «Интерфакса», убийца был одет в красную куртку с черными полосками по бокам, темные штаны и шапку. Очевидец, которого, по данным канала Baza, нашли полицейские, заметил в этом районе двух мужчин, выходящих из машины, один из них был в красной куртке. Он быстро ее стянул с себя, убрал в пакет и вместе со спутником ушел в сторону Тропаревской улицы.

По словам источника РБК, обстоятельства убийства указывают на его заказной характер. Знакомый с ситуацией источник «Интерфакса» называет убийство заказным и полагает, что оно, возможно, связано с кровной местью.

Об этом пишет и «Кавказский узел». По данным издания, у Эльджаркиева был конфликт с последователями учения Батал-Хаджи после убийства религиозного деятеля, правнука шейха Батал-Хаджи Белхароева Ибрагима Белхароева в декабре 2018 года. Тогда родственники предположили, что за убийством могут стоять силовики из ЦПЭ. Первое покушение на Эльджаркиева было совершено спустя неделю после гибели Белхароева – автомобиль начальника республиканского ЦПЭ обстреляли в Ингушетии, сам он не пострадал.

Источник РБК заявил, что главная рабочая версия заказного убийства как раз связана с конфликтом Эльджаркиева с баталхаджинцами.

На то, что убийство, скорее всего, было заказным, указал в беседе с «Кавказ.Реалии» бывший сотрудник правоохранительных органов Санкт-Петербурга, пожелавший сохранить анонимность.

«Люди, которые пошли на такое преступление, безусловно профессиональные киллеры. Ошибка для них дорого вышла бы. До сих пор не вышли на их след и не задержали. Это уже говорит о профессионализме. В Москве практически любое преступление раскрывается за счёт видеокамер, которые установлены везде», – сообщил эксперт.

Он отметил, что на заказной характер преступления указывают и спланированные действия злоумышленников. По словам бывшего силовика, оставленное оружие на месте преступления говорило бы о непрофессионализме киллеров.

«Это миф про оружие, который вкрался в головы обычных людей. Непрофессионально оставлять оружие. Быстрее найдут», – подытожил он.

Оцените статью
Добавить комментарий