Не запротоколировал – значит не было

Советский райсуд Махачкалы не установил факта ограничения свободы журналистов и участников пикета в поддержку арестованного редактора «Черновика» Абдулмумина Гаджиева. Они пытались через суд доказать незаконность действий полицейского, который удерживал их в отделе.

Речь идёт о событиях 22 июня, когда у прокуратуры Дагестана проходил пикет в поддержку Гаджиева. Как указывают истцы, правоохранители подошли к пикетчику Шамилю Абашилову, которого препроводили в служебный автомобиль и увезли в отдел полиции по Советскому району. Доставление в РОВД они объяснили необходимостью проверить, не находится ли он в розыске.

Журналисты и участники акции (всего десять человек) поехали к отделу и продолжили пикет там. Вскоре к ним начали выходить силовики, а один из них пригласил их внутрь, сообщив, что с ними хочет поговорить начальник РОВД.

Они приглашение приняли, оставив свои телефоны у дежурного (по требованию полицейских). Вскоре же выяснилось, что их никто не ждёт. Побыв в ожидании какое-то время, они направились к выходу, но их отказались выпускать. Тогда они потребовали их выпустить или официально задержать.

Двое истцов (всего их пятеро) рассказали, что им удалось выйти, но их догнали и завели обратно. Спустя 20 минут начальник отдела участковых уполномоченных Советского РОВД Абакар Раджабов объявил, что задерживает всех. Никаких документов он при этом не составил. У задержанных попросили документы и, записав их данные, отпустили.

Судебный процесс по этому иску занял три судебных заседания. В качестве ответчиков выступали полицейский Абакар Раджабов и УМВД Махачкалы. Раджабов заявил, что ни с кем из истцов не разговаривал и не задерживал.

«Все фразы заученные, все одно и то же говорят. Для меня вообще не понятно, что они несут, – возмутился он. – Они вводят вас [судью] в заблуждение. Если бы они были задержаны, были бы зачитаны их права и обязанности, составлены материалы о задержании».

Юрист Рамазан Рамазанов, представляющий интересы УМВД, тоже обратил внимание судьи Гульнары Антоновой на то, что у истцов нет документальных свидетельств того, что их удерживали в отделе.

Истцы просили признать действия полицейского Раджабова и УМВД Махачкалы незаконными. «Это практика попирания прав людей. Нет оправдания для этой практики. Не военное время, слава богу, чтобы нас по законам военного времени задерживать и удерживать до часу в отделе полиции. Это ничем не оправдано», – подчеркнул один из истцов, юрист Арсен Магомедов.

Решение об отказе в удовлетворении иска Антонова вынесла на прошлой неделе. Мотивировочную часть активисты получили 5 ноября. В постановлении отмечено, что судом «не установлен факт ограничения свободы истцов».

Оцените статью
Добавить комментарий