Русские националисты обеспокоились деятельностью азербайджанцев-ваххабитов

Русские патриотические ресурсы всерьез обеспокоились деятельностью нескольких азербайджанских организаций. В частности, ведущий православного телеканала «Царьград» и сопредседатель московского отделения общества «Двуглавый орёл» Андрей Афанасьев обратился в полицию с жалобой на азербайджанское объединение «Во благо всеобщего народа» (ВБОН).

Как рассказал Афанасьев, в МВД уже начали разбирательство по его обращению. Кроме того, официально к проверке подключены ещё и Генпрокуратура и ФСБ, сообщает «Царьград» вечером 6 ноября.

В октябре ВБОН распространило в соцсетях видео, на котором группы молодых людей избивали мужчин славянской внешности и заставляли их извиняться на камеру. Жертвы нападений признавались, что оскорбили азербайджанский народ и просили прощения.

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» группа выражает сочувствие идеям саудовского богослова Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба, выкладывает видеоинтервью с чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым, а также командиром «Батальона имени шейха Мансура» Муслимом Чеберлоевским, воюющим на востоке Украины против пророссийских сепаратистов.

ВБОН – не единственная азербайджанская группа, придерживающаяся таких идей. Дружественная ей «Бизим эдэт» («Наш обычай») призывает азербайджанцев России не забывать свои корни и быть достойным лицом нации. На заглавной странице группы размещено наставление покойного муфтия Саудовской Аравии Абдель-Азиза ибн База.

Развернутый материал «ВБОН – реальная угроза России от виртуальных пантюркистов» в конце октября опубликовала провластная EurAsia Daily. В публикации перечислены примеры мести членов группы обидчикам азербайджанцев.

Издание «Русская планета» называет ВБОН «экстремистами» и «исламскими радикалами». Как отмечает портал, 28 октября русские общественники пришли в Госдуму на встречу с главой ЛДПР Владимиром Жириновским и поставили перед парламентарием вопрос о деятельности сообщества.

«Результатом беседы стал депутатский запрос от коллеги Жириновского по партии, Василия Власова, который попросил главу МВД Владимира Колокольцева расследовать ‘деятельность организации азербайджанцев, которые организуют нападения на российских граждан с целью причинения вреда их жизни и здоровью'», – пишет ресурс.

К настоящему времени известно о восьми нападениях, организованных членами движения в России, Украине, Беларуси и самом Азербайджане, добавляет «Русская планета» 8 ноября.

Движение уделяет особое внимание наставлению своих земляков. Так, об угрозах от «азербайжданского проекта против разврата» в октябре сообщило азербайджанское издание на русском языке 1news.az. Поводом стала публикация им откровенного интервью с блогером Саялы Бахар, которая является автором повести «Дневник бакинской девственницы» и блога «Дневник бакинской недевственницы».

Администраторы группы ВБОН «ВКонтакте» отвергают обвинения в экстремизме.

«Мы не экстремисты, не радикалы, не монстры и не демоны. Мы просто достойные сыны нашего народа, которые устали от позора, который дует в нашу сторону. Наша цель – объединиться с достойными братьями. на почтении нашей религии, традиций и адатов», – говорится на странице группы (стиль оригинала сохранен — «Кавказ.Реалии»).

Как утверждает ВБОН, насилие является ответом на атаки на самих членов диаспоры, например, избиение пожилого азербайжданца или оскорбление азербайджанской девушки. Почему активисты не искали защиты от подобных избиений у властей, в организации не поясняют, но признают необходимость законного решения таких проблем.

Как пояснил порталу 1news.az один из администраторов паблика ВБОН во «ВКонтакте», Яшар Джафаров, видео с избиениями присылали в группу «малолетки».

«Среди наших подписчиков много малолеток, у которых в голове – ‘мусор’. То, что мы публиковали их видео, безусловно, наша ошибка, мы поддались эмоциям. И то, что угрожали паблику ‘Русский мир’ и дерзко им отвечали – это тоже ошибка и тоже излишние эмоции. Об этом мы сожалеем. Но это не значит, что нас надо приравнивать к международным террористам. И о каком ‘множестве видеороликов’ идет речь? Там было всего два – когда одному из оскорбивших наш народ дали пощечину, и второй, где наказали избившего пожилых людей человека. В интернете подобных видео тысячи, но прицепились почему-то именно к тем, что были опубликованы в нашем паблике. Но я согласен, что такие вопросы надо решать в рамках закона», – сказал Джафаров.

Оцените статью
Добавить комментарий