Maybach для Темрезова

История о том, как постоянное представительство Карачаево-Черкесии в Москве купило автомобиль Mercedes-Benz Maybach S 560 4Matic за 50 тысяч рублей, вызвала большой резонанс в республике.

Журналистское расследование со ссылками на договор купли-продажи, техпаспорт автомобиля, данные о штрафах за нарушения ПДД, снимки с камер видеонаблюдения опубликовано на сайте издания «Аналитический обозреватель».

Рыночная стоимость Maybach составляет 11 миллионов рублей, что в 220 раз превышает сумму, указанную в договоре купли-продажи. Постпредство приобрело автомобиль у личного водителя главы республики по фамилии Тепляков, сообщается в расследовании.

Автомобиль имеет спецномер А409МР97, выданный 8-м отделом Центра специального назначения в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. Спецномер предназначен для руководителей органов власти субъектов РФ.

Автор расследования и главный редактор «Аналитического обозревателя» Станислав Вахрушев, публикуя снимки с камер видеонаблюдения, указывает на то, что автомобиль часто использовался в ночное время в те дни, когда главы субъекта в Москве не было.

Так, 12 июня 2019 года, когда Рашид Темрезов должен был вместе с жителями КЧР отмечать День России, в 02:52 камеры фиксируют Maybach на Аминьевском шоссе. 10 июля 2019 года в 01:17 со скоростью 120 км/ч Maybach куда-то спешил по Рублевскому шоссе. Подобных несоответствий в материале «Аналитического обозревателя» около двадцати.

«Не спорим, главам субъектов Российской Федерации действительно нужен служебный автомобиль в Москве. Вот только служебный автомобиль предназначен для использования в целях служебной необходимости. А какая служебная необходимость может быть ночью?» – задается вопросом журналист.

При этом ряд СМИ и северокавказские Telegram–каналы предположили, что авто в личных целях используется руководителем постпредства КЧР в Москве, галеристкой, вращающейся в кругах шоу-бизнеса Мадиной Гоговой. На многих снимках с камер видеонаблюдения зафиксированы остановки автомобиля у ЦУМа, различных бутиков и ресторанов, особенно в ночное время.

Также в расследовании говорится, что общая сумма начисленных штрафов за Maybach Темрезова за два года составила около 239 500 рублей – это почти годовая зарплата жителя Карачаево-Черкесии.

Автор расследования надеется, что оно привлечет внимание проверяющих органов. «Самое вопиющее в этой истории – это ее обыденность и банальность для руководства республики. Они не видят ничего в этом предосудительного. Maybach, центр Москвы, бутики, рестораны – что здесь такого? Получается, они оторвались от народа, реального положения дел. Это удивляет и пугает», – сказал Вахрушев «Кавказ.Реалии».

Публикация вызвала резонанс и среди местных журналистов. «А знаете, на чем ездит Рашид Темрезов по родной республике? Арендуют бронированный Mersedes Benz S 600 и Mersedes Benz GL 400 4 MATIC», – написал на своей странице в Instagram автор аналитической программы «Чёрный Куб КЧР» Владимир Биджиев.

При этом журналист указал, что за аренду люксовых авто кортежа главы республики выплачено уже 1,5 миллиона рублей, а на техобслуживание и ремонт потрачено 12 миллионов рублей.

«Кавказ.Реалии» не располагает комментарием администрации главы Карачаево-Черкесии относительно информации, представленной в расследовании.

В Постпредстве КЧР в Москве корреспонденту «Кавказ.Реалии» сообщили, что комментарии СМИ уполномочена давать только руководитель Мадина Гогова. «Комментарии по поводу публикации в СМИ может дать только руководитель постпредства Мадина Сергеевна Гогова по письменному запросу. На запрос ответ будет предоставлен в течение 30 дней», – сказал сотрудник постоянного представительства КЧР в Москве.

Оцените статью
Добавить комментарий