Пустили пыль в глаза

Махачкала признана самым пыльным городом России. Уровень допустимой нормы запыления здесь превышен в четыре раза. Такие данные опубликовал ежегодник «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2018 год» со ссылкой на Росгидромет. «Кавказ.Реалии» обсудил с экспертами причины загрязнения атмосферы дагестанской столицы.

Профессор Института экологии и устойчивого развития при Дагестанском госуниверситете Магомед Шихшабеков не удивлен этими данными.

«Махачкала запылена. Особенно это можно заметить в летние месяцы. По сравнению с другими городами Северного Кавказа все очень плохо», – говорит Шихшабеков. Он винит в этом местных жителей.

«Первая причина – это человеческий фактор. Люди не стремятся сохранить чистую атмосферу. Вторая причина – транспорт. В Махачкале переизбыток автомобилей, они загрязняют воздух, отсюда запыленность и все остальное», – говорит эколог.

По мнению собеседника, по другим аспектам Махачкале тоже нечем похвастаться. Он напомнил о многочисленных отравлениях питьевой водой, которые регулярно происходят в дагестанской столице.

«Экология и экономика всегда взаимосвязаны. Отсутствие действующей экономики сказывается на экологическом состоянии города или региона. Рабочих сокращают, мусор не убирают, отсюда и результат», – заключил эколог.

«Пыли будет много, если деревьев будет мало», – считает активистка общественного движения «Город наш» Мадина Ибрагимова.

Первое место в рейтинге по запыленности она связывает с отсутствием зеленых насаждений.

«Махачкала ассоциируется с югом. Чтобы город выглядел по-настоящему южным, его нужно озеленить. Ведь чем больше деревьев, тем меньше будет пыли в воздухе. Это простая истина, она известна еще со школьной скамьи. А у нас южный город и мало деревьев», – сказала в беседе с «Кавказ.Реалии» Ибрагимова.

«Эльтавский лес, парк Ленинского комсомола – это ‘легкие’ города. А в этом парке хотят построить большое колесо обозрения. Ее можно поставить в другом месте. А зеленые зоны нужно сохранить, Махачкалу надо озеленить деревьями с раскидистыми кронами. Тогда намного меньше будет пыли, а летом от жары будет где спрятаться», – считает активистка.

Собеседница обращает внимание на то, что из-за хаотичной застройки многие парковые зоны Махачкалы теряют зеленые участки.

«Везде все хотят застроить. Мы не раз обращались в мэрию, чтобы это как-то контролировали, но результата нет», – заключила активистка.

Оцените статью
Добавить комментарий