Монотонностью по салафитам

Из-за частых рейдов силовиков прихожан в салафитской мечети «Тангъим» в Махачкале становится все меньше.

Практически каждую пятницу группа правоохранителей наведывается в мечеть. Некоторые мусульмане к ним уже даже привыкли.

Обычно полицейские приезжают на нескольких машинах и блокируют подъезды к мечети, рассказывает прихожанин «Тангъима» Мурад Абакаров.

«Еще несколько месяцев назад силовики не уезжали, не забрав с собой кого-либо из пришедших в мечеть, — говорит собеседник. — А вот с середины августа в ходе рейдов никого не задерживали».

По его словам, сотрудники МВД проверяют у людей на выходе из мечети документы: «Хорошо, что сейчас их устраивают паспорта. А раньше они на паспорт даже не обращали внимание и увозили в отделы, чтобы типа там установить личность. По факту имена всех задержанных ставились на профилактический учет».

Кроме того, говорит Салман Уллубиев, другой посетитель мечети, проблемы приносит не только парковка в районе «Тангъима», но даже проезд по улице, где она находится: «Бывает, что несколько нарядов гаишников выставляют в районе мечети. Они останавливают машины и смотрят документы водителей, данные выписывают. Сотрудники особенно тщательно проверяют автомобили, припаркованные рядом с мечетью. И это тянется долго, люди опаздывают на намаз. Это все, конечно, озлобляет».

В дагестанском МВД заявили «Кавказ.Реалии», что проверки проводят по разным причинам и не имеют ничего общего с никакими списками: «Например, мы ищем нет ли среди них злостных неплательщиков алиментов, должников, нарушителей правил дорожного движения или же разыскиваемых. Вот и все. Никакой борьбы с инакомыслием там нет, это вы, журналисты, эту борьбу придумали».

Правозащитница Светлана Исаева же напоминает, что благодаря этим рейдам множество мусульман попали в так называемые черные списки: «Именно проверки в салафитских мечетях больше всего способствовали тому, что тысячи людей оказались занесенными в списки потенциальных экстремистов. Людей пачками брали на выходе из мечетей, отвозили в РОВД, брали отпечатки пальцев, слюну и другие данные для ДНК-картотеки. Конечно, теперь можно говорить, что в рейдах выявляют каких-то там нарушителей. Но почему именно в единственной уже в городе салафитской мечети? И почему именно по пятницам? Просто хотят и эту площадку закрыть полностью, думаю».

Заносить в списки профилактического учета из прихожан «Тангъима» уже некого, уверена собеседница: «Этим рейдам не год, не два и даже не три. Всех давно уже занесли. А в МВД и раньше отрицали, что выезды силовиков проводились из-за системы профилактического учета. Да и про сам профучет говорили и говорят, что его нет».

Прихожане мечети при этом отмечают: с каждым разом приходящих на пятничный намаз становится все меньше.

«Это, конечно, звучит смешно, но раньше задержания сплачивали нас, людей меньше не становилось, наоборот, приходило все больше и больше, — говорит Абакаров. — А сейчас рутинные монотонные проверки, что документов, что машин, опоздания из-за этих досмотров — все это приводит к тому, что мечеть скоро опустеет совсем».

Оцените статью
Добавить комментарий