Осетинский омбудсмен: «Предлагаем уйти в бизнес»

Пожар на заводе «Электроцинк» во Владикавказе произошел в октябре прошлого года. Завод, с вредными выбросами которого боролись экологи и жители города, был закрыт. Бывшие работники предприятия, несмотря на обещания властей, до сих пор не трудоустроены.

По данным североосетинского комитета занятости населения, в ведомство обратились 1111 бывших сотрудников «Электроцинка», из которых работу нашли всего 43.

По словам омбудсмена Тимура Медоева, высококвалифицированные специалисты трудоустроились довольно быстро, а вот те, у кого квалификация узкая или недостаточная, до сих пор в поисках.

«Мы предлагаем переобучение, смену отрасли, уйти в частный бизнес, – говорит Медоев. – Металлурги экономикой Осетии и России не востребованы. Насильно мил не будешь: мы должны понимать, что на ‘Электроцинке’ средняя зарплата доходила до 25-30 тысяч рублей. Сегодня в тяжелых рыночных условиях предприятия, в основном малого бизнеса, не могут предлагать такие деньги».

На Владикавказском вагоноремонтном заводе трудятся шестеро бывших работников «Электроцинка» – это токари и переобученные слесари.

«Всего к нам пришли около двадцати человек, но почти все они проработали совсем недолго, буквально неделю, даже месяца не было, – рассказали «Кавказ.Реалии» в заводском отделе кадров. – Их не устроила зарплата. Средняя зарплата по заводу за девять месяцев этого года – 21 тысяча рублей. Те, которые ушли, говорят, что у нас очень тяжелая работа».

Проблемы у людей не только с трудоустройством, но еще и с кредитами, которые они взяли, работая на «Электроцинке». «Ведутся переговоры о реструктуризации или списании долгов. Кроме того, идет работа и с коммерческими банками», – пояснил «Кавказ.Реалии» Медоев. Сейчас в списках сотрудников, которые находятся в непростом социальном положении, около ста человек, отмечает он.

В минувшую субботу экс-работники вышли на митинг. По данным МВД, на нем собралось 350 человек. Они потребовали от властей сдержать обещание и найти им работу.

«Проблема нашего трудоустройства практически не решена, – рассказал ‘Кавказ.Реалии’ бывший сотрудник завода Атарбек Баскаев. – Люди меня попросили стать организатором митинга, а так как я сейчас не у дел, я согласился. Сам я работу особо не ищу, оформил пенсию».

На митинге экс-сотрудники потребовали открыть завод снова.

«Трудоустройство – это и есть открытие завода, – сказал Баскаев. – Если власти не могут обеспечить нас работой, то может с перепрофилированием хотя бы что-то сделают. Будем ждать, как отреагируют власти на наше мероприятие».

Многие жители республики митинг восприняли негативно и оставили тысячи едких комментариев в соцсетях.

«Столько нормальных производств закрыли, и никто даже не пискнул. А тут закрыли этот завод убийцу и сразу выбежали с транспарантами».

«Продукты вонючей деятельности ЭЦ [«Электроцинка», – ред.] ещё долго будут разгребать наши внуки, и проклинать всех причастных к этому злодеянию»(орфография и пунктуация авторов сохранены, – ред.).

В то же время остается нерешенным еще один вопрос, связанный с «Электроцинком». Еще в январе Следственный комитет объявил, что причина пожара на заводе – поджог. В августе этого года уголовное дело по факту поджога Следком передал в МВД. В ведомстве пока не готовы сообщить ни о результатах расследования, ни о возможных подозреваемых. Расследование длится с прошлого года.

Оцените статью
Добавить комментарий