Устрашение СМИ?

Пятнадцатого ноября около одиннадцати часов утра в редакцию газеты «Юг Times», расположенной в Краснодаре, ворвались около десяти человек в гражданской одежде и сообщили, что будут проводить обыск. Как рассказала «Кавказ.Реалии» адвокат Людмила Александрова, они не представлялись вплоть до его окончания.

Александрова пришла в редакцию вскоре после визита силовиков и обнаружила упакованные в полиэтилен ноутбуки. Как выяснилось, обыск проводил следователь МВД из Ростова-на-Дону. Он показал постановление, из которого следовало, что обыск проводится по уголовному дело о клевете (ст.128 УК), возбужденному 7 октября 2017 года по заявлению концерна «Покровский» (крупный холдинг, которые работает на юге России – ред.).

По словам адвоката, срок привлечения к ответственности по этой статье истекает спустя два года, то есть 7 октября 2019 года. Кроме того, в постановлении об обыске был указан только адрес, но название издания не упоминалось.

«У них не было права изымать вещи конкретного юридического лица. Тем более, как пояснила главный редактор, оказывается, в 2017 году издание в этом офисе не находилось. Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, что неустановленные лица в неустановленном месте в неустановленное время разместили в СМИ порочащую информацию. Про редакцию нет и запятой», – рассказала Александрова.

Как объяснила адвокат, обыск проводили ростовские правоохранители, поскольку что заявление было подано в Ростове-на-Дону. В постановлении о возбуждении уголовного дела и в постановлении об обыске, по её словам, отсутствует событие преступления, то есть «заведомо ложная информация», а «порочащие сведения» о которых пишет заявитель – это область гражданско-правовых отношений.

Как рассказала Александрова, следователь не давал скачать с ноутбуков информацию, нужную для работы, на другие носители. «Мы вызвали участкового, а потом группу немедленного реагирования. Только в конце рабочего дня он [следователь] понял, что приехало много журналистов и он рискует погонами», – рассказала адвокат. В конце дня полицейский все же разрешил перенести данные с ноутбуков.

Обыск в "Юг Times"

Обыск в «Юг Times»

Один из сотрудников издания рассказал «Кавказ.Реалии», что следователь интересовался местонахождением двух журналистов – Андрея Кошика и Вячеслава Потапова. Через сотрудников издания он передали, что бы они «по-хорошему» явились на допрос 22 ноября. На протяжении двух лет, по словам сотрудников издания, с журналистами никаких следственных действий не проводилось.

По словам собеседника, правоохранители вели себя агрессивно, а задачей их было устрашение СМИ.

«Газета «Юг Times», Андрей Кошик и Вячеслав Потапов писал про жалобы фермеров, но мы пока не знаем, по каким материалам возбуждено дело, имеем мы к ним отношение или не имеем. Про концерн ‘Покровский’ писал многие СМИ в 2017 году. Это как раз на волне тракторного марша в Краснодарском крае, когда фермеры начали заявлять о рейдерских захватах, о незаконных отъемах земли. Тогда ряд фермеров возмущался действиями предприятий, входящих в концерн ‘Покровский’. В Краснодаре даже прошёл пикет фермеров из разных районов, которые жаловали на действия концерна», – рассказали в издании.

По словам адвоката, редакция будет обращаться в прокуратуру с жалобой на действия правоохранителей. На ситуацию уже отреагировала депутат Госдумы, руководитель центра правовой поддержки журналистов ОНФ, Наталья Костенко. Она написала у себя в Facebook, что обратится к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой взять ситуацию на личный контроль.

Оцените статью
Добавить комментарий