Колхозный конфликт в Дигорском районе

В Дигорском районе Северной Осетии разгорелась схватка за колхоз. Члены сельскохозяйственного производственного кооператива имени Калинина винят своего бывшего председателя, Таймураза Казахова, в попытке захвата земель.

Члены кооператива — всего 17 человек — обратились в редакцию «Кавказ.Реалии». По их словам, после своего смещения с должности Казахов через суд добивается признания колхоза банкротом — якобы за долг его другу, Георгию Хадаеву. Конфликт продолжается уже более двух лет.

А сместили Казахова вот почему. По словам членов кооператива, их бывший председатель, находясь в сговоре с Георгием Хадаевым, пользовался землями колхоза, при этом сами колхозники от этого ничего не получали. По этой причине члены кооператива высказали свое недовольство и на общем собрании избрали нового председателя. Так в 2017 году к управлению пришел Тотраз Хадаев.

Как рассказал нам Тотраз Хадаев, бывший председатель «решил так просто не сдаваться и нарисовал долг у колхоза перед Георгием Хадаевым»: якобы тот поставил колхозу удобрений и химикатов на сумму свыше 11 миллионов рублей. После чего Казахов и Хадаев обратились в Арбитражный суд с просьбой признать колхоз банкротом.

Долги и в самом деле есть. Однако в их накоплении члены кооператива винят бывшее руководство.

«Арбитражным управляющим, который во время процедур банкротства определяет, кому и какие долги выплачивать, был назначен свой для Казахова и Хадаева человек. С урожая одного года можно было рассчитаться нарисованными долгами и выйти в плюс, так как земель много. По самым скромным подсчетам — это 40 миллионов рублей. Но за счет доступа двух этих людей к урожаю, колхоз не смог закрыть долг»,-рассказывает один из членов кооператива.

Нынешний председатель пояснил, что как только в конце этого года будет установлено, что колхоз не может расплатиться по долгам, его смогут признать банкротом окончательно. Это значит, что активы-земли смогут продавать через аукцион — они находятся у колхоза в долгосрочной аренде.

«Они сейчас стараются максимально занизить размеры урожая, чтобы потом через процедуру банкротства забрать по бросовым ценам земли. Пока силовики не реагируют на то, что у колхоза хотят отжать земли. Но мы очень надеемся на их реакцию. Эти два человека хотят завладеть землями. Речь о 700 гектарах. Якобы все идет под надзорам ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями — ред.), но каждую машину никто не отслеживает. В итоге они не доезжают до склада — уведено ‘налево’ более тысячи тонн, хотя этим мы должны были покрыть долги колхоза. Они упорно добиваются преднамеренного банкротства и захвата земель. Обращались в генпрокуратуру, к главе республики Вячеславу Битарову в первую очередь, главе республиканского МВД. Но нас никто не слышит», — сетует Тотраз Хадаев.

Корреспондент «Кавказ.Реалии» пытался выйти на связь со второй стороной конфликта, но дозвониться до мужчин так и не удалось.

Земельный дефицит остается острой проблемой и в других районах Северной Осетии. Спорят из-за каждого гектара, ведь наличие своего куска земли — единственный путь к выживанию, особенного в местах, где нет работы. Сажают в основном кукурузу, за что республику и прозвали «кукурузной».

Оцените статью
Добавить комментарий