Протестующие установили палатки после разгона акции в Тбилиси

Активисты разбили у здания парламента Грузии несколько палаток и переночевали в них. Пикетирование и митинги продолжатся, заявили протестующие.

«Кавказский узел» информировал, что с 14 ноября в Тбилиси проходит круглосуточная акция протеста, начавшаяся после провала парламентского голосования за проект смены избирательной системы. 18 ноября силовики применили водомет и слезоточивый газ. При разгоне акции протеста пострадали четыре человека, в том числе двое полицейских. 37 активистов были задержаны. Разгон демонстрантов у парламента только повысит протестный настрой людей, уверены представители оппозиции.

У здания парламента установлены несколько палаток протестующих, на территории также дежурят несколько экипажей патрульной полиции и врачи скорой помощи, сообщил сегодня в 10.18 мск «ИнтерпрессНьюс».

Протестующие провели в этих палатках ночь, информировала телекомпания «Рустави 2», не уточнив точного числа активистов.

«Мы будем продолжать круглосуточные митинги до тех пор, пока Бидзина Иванишвили не откажется от власти», — процитировала телекомпания одного из участников акции протеста, Давида Махарадзе. Он пригрозил, что главная улица Тбилиси, проспект Руставели, превратится в палаточный городок (перевод «Кавказского узла»).

«Цель — не сдаваться. Пикетирование — ненасильственная форма протеста — продолжится», — привел сегодня «Sputnik Грузия» слова одного из организаторов акции и лидеров молодежного движения «Стыдно» Шоты Дигмелашвили.

По данным издания, сегодня Тбилисский городской суд должен рассмотреть дела задержанных на митинге 18 ноября. Они обвиняются в хулиганстве и оказании сопротивления полиции. Митинг у здания парламента запланирован на 19.00 (18.00 мск).

Протестующие требуют отстранить от власти лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили, отправить в отставку правительство, а также провести внеочередные парламентские выборы «при временном правительстве и в условиях независимой избирательной администрации». Требование изменить избирательную систему еще в июне выдвигали участники митингов, которые начались в Тбилиси после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии, сообщается в справке «Кавказского узла» «Главное о протестах в Грузии — 2019«.

Новости об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях «Кавказский узел» отслеживает на тематической странице «Новые протесты в Грузии-2019».

Оцените статью
Добавить комментарий