Творческие люди с инвалидностью

Во Владикавказе волонтеры помогают людям с особенностями здоровья социализироваться, почувствовать себя полноценной частью общества. В проекте «Мои идеи — твое воплощение» задействованы специалисты из разных областей. Они помогают людям с инвалидностью реализовать свой творческий потенциал.

Проект «Мои идеи — твое воплощение» — это инклюзивная организация, которая объединяет людей с различными видами особенностей здоровья, в том числе ментальными. Волонтеры помогают реализовать им свой творческий потенциал, который в силу своего здоровья многие не используют. Здесь проходят занятия по английскому языку, уроки рукоделия, компьютерной грамотности и программирования, поэтический кружок, танцы на колясках, театральная мастерская и даже стендап.

Анастасия Браженко — бизнесвумен, здесь работает волонтером. Она считает, что совместные занятия людей с инвалидностью и волонтеров помогают социализироваться.

«Многие люди с инвалидностью часто заперты в четырех стенах. Мы стараемся вырвать их из этого состояния. Хотим, чтобы они что-то делали в свое удовольствие — это главная задача. Человек лечится этим, можно сказать. Избавляется от комплексов», — говорит Браженко «Кавказ.Реалии».

Настя Проваторова, автор проекта

Настя Проваторова, автор проекта

Организация существует уже год. Постоянно в проекте задействовано 15-20 человек, возраст и диагноз не имеют значения. Браженко рассказывает, что сейчас в проекте волонтеров еще больше, чем людей с инвалидностью: «Когда я пришла сюда первый раз, думала на меня будут косо смотреть. Ведь у меня две руки, две ноги. Но я ошиблась, атмосфера здесь самая добрая и творческая».

Автор проекта — девочка с ДЦП Настя Проваторова. Она придумывала эскизы нарядов, но не могла их нарисовать в силу физических особенностей. Так и возникла мысль – объединиться с кем-то, кто помог бы воплотить в жизнь идеи Насти. Мама, Наталья Проваторова, поддержала дочь и организовала проект «Мои идеи — твое воплощение».

«Я себя чувствую здесь настолько полноценно, что забываю вообще, что я инвалид»

Мадонна Дзицоева 20 лет прикована к инвалидному креслу. После окончания университета она много работала, преподавала, профессионально занималась национальными танцами. От нервной перегрузки у нее произошло кровоизлияние в мозг, врачи долго не могли поставить диагноз, лечили от ревматизма. В итоге женщина лишилась обеих ног и зрения.

Мадонна Дзицоева

Мадонна Дзицоева

«Здесь хочется заниматься абсолютно всем, — отмечает Дзицоева. — Мне все нравится: шить, вышивать, вязать и играть на музыкальных инструментах, писать стихи. Самое главное, что тут уютно, комфортно, знаю на сто процентов, что здесь никто косо не посмотрит и не будет смеяться. Я себя чувствую здесь настолько полноценно, что забываю вообще, что я инвалид. Это самая высшая оценка тому, что тут происходит. Мы все сюда рвемся, а уходить не хотим».

В этом году проект выиграл президентский грант. Деньги планируют потратить на организацию специального такси. Сейчас собирать всех очень сложно, специальные машины, которые предоставляет государство, не работают в выходные дни, да и на всех их не хватает. Также организаторы хотят начать хоть немного оплачивать волонтерский труд.

Грета Гобаева преподает английский: «Сначала было тяжело, все-таки здесь и дети, и взрослые, нужно было найти подход. Если людям нравится, если я могу оказать хоть небольшую помощь, то я готова работать. Деньги я за это не получаю и даже и не думала об этом».

«Со знанием программирования можно найти удаленную работу. К этому и идём»

Занятия проходят раз в неделю. Каждую субботу с обеда и до самого вечера одни занятия сменяют другие.

Алан Горбунов преподаёт в техническом вузе, людей с инвалидностью здесь он обучает компьютерной грамотности и основам программирования.

«Людям с такими проблемами здоровья обычно трудно бывает найти занятие. А со знанием программирования можно легко найти удаленную работу. К этому мы и идём», — поясняет преподаватель.

Наталья Меликова — психолог, она занимается не только с людьми с инвалидностью, но и с их родственниками. Многие, прежде чем попасть в проект, никогда не общались с психологом.

«Здесь много людей с первой группой инвалидности, — говорит психолог. — Это люди, у которых низкий уровень самостоятельности и которые находятся в большой зависимости от своих родственников. Люди, которые находятся рядом, тоже нуждаются в поддержке. Они хотят понимать, как лучше себя вести, как реагировать. Состояние человека с инвалидностью во многом зависит от психологического состояния тех, кто рядом».

Оцените статью
Добавить комментарий