Убийство главы ингушского ЦПЭ: была ли кровная месть?

После обысков в селе Экажево в Ингушетии задержаны четыре человека в рамках дела об убийстве начальника Центра по противодействию экстремизму Ибрагима Эльджаркиева.

В совершении преступления подозревают членов суфийского братства баталхаджинцев. Главный подозреваемый в покушении — Курейш Картоев — пока остается на свободе. Предположительно, он скрылся в Турции.

Как писал «Кавказ.Реалии», начальник ингушского Центра «Э» Эльджаркиев и его родной брат Ахмед Эльджаркиев были убиты в Москве 2 ноября. Подозреваемым был объявлен 46-летний Картоев. Басманный суд Москвы арестовал его заочно.

Картоев объявили в международный розыск, ему предъявлены обвинения в убийстве двух лиц группой по предварительному сговору и незаконном обороте оружия. По одной из версий, убийство Эльджаркиева могло произойти из-за конфликта главы ЦПЭ с мюридами вирда Батал-Хаджи. По другой – ему мстили жертвы пыток.

В правозащитный центр «Мемориал» поступила единственная жалоба на пытки в ЦПЭ, когда им руководил Эльджаркиев.

«Речь идет о жалобе боксера Альберта Хамхоева на пытки. К нам обратились его родственники. Альберта задержали сотрудники ЦПЭ и применяли пытки. Было возбуждено уголовное дело, есть подозреваемый – сотрудник ведомства. Дальше этого дело не двигается. Но мы не можем делать выводы по поводу того, кому Ибрагим Эльджаркиев мог мешать. Это работа следствия», – сказал руководитель местного офиса «Мемориала» Тимур Акиев.

На сотрудников Центра «Э» всегда были жалобы, отметил руководитель общественной организации «МАШР» Магомед Муцольгов: «Бывший начальник Тимур Хамхоев и несколько сотрудников ЦПЭ сейчас отбывают наказание в колонии. Недавно освободили одного из его подчиненных. Они были осуждены за превышение должностных полномочий, вымогательства, пытки и за другие особо тяжкие преступления. Они получили неадекватно мягкое наказание. Мы знаем много фактов, когда людей пытали, поступали многочисленные жалобы. И только несколько дел в отношении Тимура Хамхоева и его подчиненных удалось доказать».

После того, как Хамхоева на посту сменил Эльджаркиев, жалобы на пытки продолжали поступать, добавил Муцольгов: «Это и дело спортсмена Хамхоева, и дело жителя Назрани Абдул-Малика Албогачиева. Поэтому нельзя сказать, что эта структура изменила методы работы».

Муцольгов напомнил, что в декабре 2018 года в центре Назрани расстреляли Ибрагима Белхароева.

После этого в январе 2019 года было совершено покушение на Эльджаркиева. Он с охраной возвращался после встречи со спикером Чечни Магомедом Даудовым. Начальник ЦПЭ тогда в результате обстрела получил ранения, погиб один из его охранников.

Одной из версий убийства Эльджаркиева СМИ со ссылкой на источники в следственных органах называют кровную месть.

«Если взять во внимание эту версию, то о кровной мести объявляют заранее, объявляют имя, а также сообщают, за что намерены убить с приведением обоснований и доказательств, — поясняет Муцольгов. — Насколько я знаю, подобного ничего не было. Но я считаю, что следствие должно рассматривать все версии убийства, в том числе и кровную месть, и профессиональную деятельность и другие».

Оцените статью
Добавить комментарий