«Я знаю, что такое домашнее насилие, я пережила это в детстве»

Во Владикавказе и в Грозном певица Манижа презентовала бесплатное приложение, которое может помочь жертвам домашнего насилия.

Манижа — независимый музыкант, автор и исполнительница родом из Таджикистана.

В начале этого года артистка выпустила бесплатное приложение Silsila, которое может экстренно помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации. Теперь приложение действует и на территории Северного Кавказа.

На основе своей личной истории Манижа написала песню «Мама». Идею снять клип про домашнее насилие девушка пыталась осуществить три года. Никто не хотел финансировать проект.

«Все улыбались и говорили, что это все, конечно, хорошо, но давай снимем что-то позитивное, — рассказывает певица. — В итоге поддержала мама. Она спросила меня, правда ли так важно, мол, снимай. И заложила квартиру. На эти деньги мы сняли клип».

В ролике показана семейная драма глазами ребенка, где отец по ночам превращается в оборотня: «Выпустив клип, я поняла, что этого не достаточно. Что дальше? Что делать людям, попавшим в экстренную ситуацию? Тогда пришла идея создать приложение».

Приложение певица сделала также на собственные средства, без какой-то поддержки. В аппликации есть кнопка помощи. В экстренной ситуации можно ее нажать и доверенные контакты получат сообщение о помощи с прикрепленной геолокацией жертвы. Также в него добавлена база всех кризисных центров России и можно увидеть ближайший центр на карте.

«Я знаю, что такое домашнее насилие, я пережила это в детстве. И я спасала своей маме жизнь дважды. Мне 28 лет, но только последние три года я могу вслух об этом говорить. До этого я стеснялась даже признать это, даже с мамой мы это не обсуждали», — рассказала певица.

Прабабушка Манижи была одной из первых женщин в Средней Азии, которая публично отказалась ходить в парандже, и заявила, что будет работать. После этого у нее отобрали детей. Женщина продолжала работать, стала самостоятельной и после долгих усилий, вернула своих детей.

«Этим манифестом, этим клипом, этим приложением я просто хочу сказать, что мы есть друг у друга. Мы не одни и в наших руках наше следующее поколение. Не мир меняется, а люди меняют мир», — говорит певица.

Ранее «Кавказ.Реалии» сообщал, что собравшиеся в Чечне кавказские общественники заявили: пропаганда «борьбы с домашним насилием» в действительности преследует цель нарушить преемственность поколений и снизить мотивацию у молодежи заводить семью и детей.

Но при этом в Северной Осетии в деле об убийстве бывшим мужем Регины Гагиевой сменились семь следователей за два месяца.

Оцените статью
Добавить комментарий