«В деле крайне сомнительная доказательственная база»

В Дорогомиловском суде Москвы рассматривают уголовное дело в отношении 32-летнего махачкалинца Шаври Гаджиева, обвиняемого в финансировании незаконного вооруженного формирования. Обвинение против него строится на показаниях двух засекреченных свидетелей.

По версии следствия, в 2014 году Гаджиев перевел десять тысяч рублей человеку, обвиняемому в финансировании терроризма. Как сообщает правозащитный центр «Мемориал», в ноябре 2018 года его похитили силовики в Махачкале, а спустя две недели обнаружили в московском СИЗО.

Выяснилось, что Гаджиева объявили в международный розыск, несмотря на то, что он продолжал жить в Махачкале, отбывая ограничение свободы с электронным браслетом на ноге и регулярно отмечаясь в местном УФСИНе. Ранее он был осужден на пять лет по делу, связанному с терроризмом (по ст. 205.1 УК РФ, «содействие террористической деятельности»).

Как рассказала «Кавказ.Реалии» адвокат Юлия Бондаренко, обвинение против подзащитного строится на показаниях двух засекреченных свидетелей.

Как считает следствие, одному из них, с которым Гаджиев якобы работал на стройке, он рассказывал, что перевел деньги в Сирию.

На заседании суда 28 ноября защита ходатайствовала о рассекречивании данных свидетелей, которые дали показания против Гаджиева. Обвинение просило отказать в удовлетворении ходатайства, сославшись на то, что Гаджиев привлекался ранее к уголовной ответственности и может оказать на свидетелей давление. В итоге суд отказался раскрывать тайных свидетелей.

«По требованиям уголовно-процессуального кодекса, засекреченных свидетелей обязаны допросить в суде, если они будут доставлены и если у суда есть возможность допрашивать засекреченных свидетелей. Но пока никого не допрашивали. Обвинение озвучивало письменные материалы дела», – сказала Бондаренко.

«Мемориал» не исключает, что свидетели засекречены, потому что они подставные.

«В деле крайне сомнительная доказательственная база. Предметом расследования является перевод десять тысяч рублей через ‘Сбербанк’ в Турцию. На документах о переводе стоят недостоверные подписи (почерковедческая экспертиза не подтвердила, что подпись на документе принадлежит Гаджиеву), в деле фигурируют некие засекреченные свидетели и не исключено, что они подставные. Все это дает основания предполагать, что это попытка сделать показатели по делам о финансировании терроризма», – говорит юрист «Мемориала» Галина Тарасова.

Из версии обвинения следует, что Гаджиев перевел деньги Магомеду Магомедову, в отношении которого в Чечне расследовалось уголовное дело по организации финансирования терроризма. Тот, как полагает следствие, обналичил деньги в Турции и использовал для поддержки террористической организации «Исламское государство». По словам Бондаренко, Гаджиев с Магомедовым не был знаком.

Сейчас Гаджиев содержится под арестом. Адвокаты ходатайствовали об изменении территориальной подсудности дела и переносе его в Дагестан, но ходатайство не было удовлетворено.

Оцените статью
Добавить комментарий