Православная церковь против главы Северной Осетии и традиционной религии

Во Владикавказе конфликт между православной общественностью и республиканскими властями, обострившийся еще в июле, вышел на новый уровень. Во время недавней проповеди архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид впервые подверг жесткой критике главу региона Вячеслава Битарова и призвал паству крепко встать на защиту церкви.

Проповедь была зачитана еще 23 ноября по окончании праздничного богослужения в честь «осеннего» дня памяти святого Георгия. В этот день в Свято-Георгиевском кафедральном соборе собралось около 1000 прихожан: на конец второй декады ноября выпал девятидневный национальный праздник Джеоргуыба – дни святого Георгия, особо почитаемого в республике.

Но 13-минутная аудиозапись с проповедью владыки Леонида получило массовое распространение в мессенджерах и социальных сетях спустя неделю. В ней он практически сразу же обозначил на чем акцентируется в своем выступлении: «Церковь, как и во времена святого Георгия, является острием человеческого бытия, как бы власть имущим в том или ином образе не хотелось уничтожить ее. Никому это не удастся, потому что церковь не от мира сего, и врата ада не одолеют ее».

Этими словам он сделал совершенно четкий посыл к сути июльского резонансного обращения православной общественности, в котором они попросили епархию защитить христианские святыни от последователей «традиционной веры», которые опекаются властными структурами и высшим советом осетин «Стыр ныхас», подконтрольного Битарову.

В письме верующие указывали на захват традиционалистами святых мест, издавна являющихся объектами массового поклонения христиан, и откровенную фальсификацию исторических фактов, которые ведутся с молчаливого согласия республиканской власти.

Собственно, после этого письма в Северной Осетии заговорили о большом религиозном конфликте, а владыка Леонид оказался в опале у руководителей республики. Эту проблему со священнослужителем обсуждал полпред в СКФО Александр Матовников, о ней было доложено и патриарху Кириллу.

В проповеди архиепископ напомнил верующим о том, что президент России подписал указ о праздновании в 2022 году 1100-летия Крещения Алания. На подготовку к празднованию юбилея из федерального центра будут выделены сотни миллионов. В план подготовки включены реконструкция республиканского стадиона «Спартак», турниры по стрельбе, вольной борьбе, конному спорту и даже капитальный ремонт коллектора и очистных сооружений. Вместе с тем, по словам Леонида, многомиллионный бюджет по росписи Свято-Георгиевского собора, где будет проведена патриаршая служба, остается без внимания властей, которые откровенно игнорируют этот вопрос.

«Выбор предков 11 веков назад поднял уровень государственности и предопределил вектор развития средневековой Алании, — продолжил владыка Леонид. — Сейчас же власти республики ничего не делают [для укрепления православия], хотя до этого глава республики заверял патриарха, что Осетия будет развиваться в православном векторе, и эти слова не выдерживают никакой критики. То же самое и с изучением в школах основ православной культуры. Этот вопрос обсуждался с вице-премьером России (Ольга Голодец давала соответствующие поручения Вячеславу Битарову – прим. ред.)».

Священнослужитель не обошел вниманием и так называемых последователей «исконной осетинской веры», которые «традиции, агъдау (старинный неписанный свод правил осетин – прим.ред.) и три пирога пытаются возвести в разряд религий – уацдин, ирондин».

По его словам, с одобрения властей в школах республики открыты площадки для различного рода проповедников из «Стыр ныхаса», не имеющих педагогического образования, которые уводят детей от веры, а христианство называют выдумкой.

«Они говорят нам о скифо-сарматских обычаях и традициях, которые ведут нас к арианским корням. Люди, опомнитесь! — призвал архиепископ. — Мои неоднократные обращения властям республики остаются без внимания. Я информировал о своей позиции СМИ, информировал федеральную власть, информирую каждого из вас, и прошу усилить молитвы и быть бдительным, потому что нашу землю мы должны передать детям и внукам такой, какой получили. Три молитвенных пирога на наших столах должны оставаться с глубокой убежденной духовной традицией нашего народа, сплетенной с христовой верой».

В ответ на острую критику священнослужителя ряд проправительственных телеграм-каналов развернули против архиепископа чуть ли не целую кампанию, назвав его проповедь прямой провокацией. В одном из анонимных каналов появилось письмо кобы православной общественности на имя патриарха с жалобой на владыку Леонида. А некоторые местные СМИ, подконтрольные властям, уже давно пытаются прогнозировать скорую отставку священнослужителя в связи с его недавним назначением на должность заместителя председателя отдела внешних церковных связей РПЦ.

Это не первый конфликт руководителей епархии с республиканскими властями. В 2011 году предыдущий архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима был раскритикован тогдашними властями Северной Осетии. Однако в основе того противостояния лежал исключительно кадровый вопрос: владыка Зосима задумал перевести настоятеля Аланского мужского монастыря архимандрита Антония на служение в Дагестан. Тогда сотни верующих встали на колени перед архиепископом с просьбой отменить свое решение, но владыка Зосима отказал им, что едва не спровоцировало беспорядки. После этого экс-глава республики Таймураз Мамсуров жестко раскритиковал священнослужителя.

Оцените статью
Добавить комментарий