Недетское наказание за ошибки взрослых

Более 200 матерей подписались под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие возвращению их детей и внуков. Среди обратившихся жительницы Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Астраханской области, Екатеринбурга, Москвы и др.

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы, матери, тех глупых молодых женщин, которые оказались в плену собственных иллюзий и, поддавшись на уговоры мужей, уехали в чужие страны. Также мы, бабушки, непричастных к проступкам своих родителей малолетних детей, несущих недетское наказание за ошибки взрослых», – говорится в обращении, копия которого есть в распоряжении «Кавказ.Реалии».

Они признают, что их дети совершили «непростительную ошибку», однако обещают, что те постараются «искупить [вину] перед Родиной, перед народом».

«Да, мы недоглядели. И мы, родственники, долго оставались в роковом неведении. Мы и подумать не могли, что наши дети, поехавшие отдыхать, учиться, в путешествие, окажутся завербованными запрещенной в России террористической организацией», – продолжают женщины.

По их словам, в сложившейся ситуации виноваты взрослые. «Но дети не выбирали, а за всё сегодня платят именно они. Платят детством, которое у них отняли, здоровьем и даже жизнью. Они не заслужили этого. Многие из них разлучены с матерями, каждый день плачут, живя в ожидании», – отмечают подписавшиеся, уверяя, что их дети «осознали свои ошибки» и «вряд ли их возможно будет ещё раз втянуть в подобные игры».

Путина они просят помочь «во имя этих маленьких ни в чем не повинных существ»: «Помогите вернуть наших детей и внуков из стран Ближнего Востока обратно на родину».

Как рассказала «Кавказ.Реалии» одна из подписавшихся Хава Батырсултанова, у неё в Сирии были сын и сноха.

«Сын со снохой погибли во время последних военных событий, а внучка Амира осталась. Ей четыре года. Девочка родилась там. Она находится в лагере для беженцев ‘Аль-Холь’. Мы к кому только ни обращались, в том числе в ‘Красный крест’, – вздыхает она. – Я сама слепая, инвалид I группы, когда сына своего рожала в 19 лет, полностью ослепла».

По словам Хавы, её брат писал много обращений, и они знают, что «Амира жива и здорова». «За ней присматривает одна женщина. Два дня назад мне сказали, что тёплые палатки и спальные мешки не дают, ночи холодные», – добавила она.

У Аминат Баймуратовой в лагере «Аль-Холь» невестка и трое несовершеннолетних внуков. «Сына не стало в 2016-м. Детям 12, 6 и 4 года. Сейчас там очень холодно, палатки разорвал ветер, одежды нет. Мы очень переживаем, особенно за маленьких детей», – поведала она.

По словам жительницы Дагестана, также подписавшей обращение, но попросившей не упоминать её имя, в Сирии у неё сын, сноха и трое детей.

«Они разделены. Сын в тюрьме, невестка с детьми в лагере ‘Аль-Холь’. Они в 2018-м хотели вернуться, но проводники не дали, всё у них отобрали. Мы нашли их через ‘Красный крест’. Мы, матери, делимся новостями о том, как там наши родные», – отметила женщина.

Оцените статью
Добавить комментарий