Один в интернете не воин?

Новое расследование Алексея Навального про ведущую ВГТРК Наилю Аскер-заде и директора ВТБ Андрея Костина, хоть и наделало в рунете достаточно шума, на Кавказе осталось практически без внимания.

Как писал «Кавказ.Реалии», Фонд борьбы с коррупцией выяснил, что журналистка Аскер-заде пользуется бизнес-джетом Bombardier Global 6000 и 62-метровой яхтой SEA&US. Именно на Bombardier Global 6000 она летала на интервью к олигарху Аркадию Ротенбергу (в Крым), главе Чечни Рамзану Кадырову (в Грозный) и главе «Роснефти» Игорю Сечину (во Владивосток).

Бизнес-джет сейчас оформлен на офшор в Белизе, бенефициары которого неизвестны. Предыдущий владелец самолета – структура ВТБ. Стоимость Bombardier Global 6000 составляет примерно $60 млн (при этом в ФБК допускают, что Bombardier Global 6000 может находиться в аренде: стоимость аренды, говорится в расследовании, составляет 559 тысяч рублей за час полета). Яхта также зарегистрирована на офшор, её стоимость – $62 млн.

Навальный предполагает, что Аскер-заде пользуется самолётом и яхтой из-за особых «отношений» с Костиным.

«Кавказ.Реалии» выяснил у жителей Северной Осетии, смотрят ли они расследования ФБК. Основная масса ответила отрицательно. Выходит, Наиля Аскер-заде (и не только) осталась без дополнительных просмотров.

«Только краем уха слышала [о расследованиях Навального], – рассказала ‘Кавказ.Реалии’ жительница Владикавказа Залина Юсупова. – Слышала, что он якобы разоблачает власть и вроде собирался в президенты. А вот супруг смотрел его расследования и, если я правильно поняла, поддерживает его. Я же обычно смотрю книжные обзоры, кулинарные ролики или документалки про маньяков. А вот политикой не интересуюсь».

Бизнесмен Чермен Дзотов тоже не смотрит расследования ФБК, ссылается на то, что у него нет на это времени – много работы.

Госслужащий Станислав С. не верит Навальному, т.к. «если бы он был опасен режиму и делал что-то значительное, то был уже где-нибудь закопан, а не ездил бы по заграницам». «Я в принципе не особо политизированная персона и не очень верю в его искренность», – рассуждает чиновник, который, по собственным словам, «не смотрел ни одного его расследования».

«Просто не считаю Навального какой-то серьезной оппозиционной фигурой», – подчеркивает он.

Однако есть и те, кто все-таки интересуется разоблачениями главного российского оппозиционера. В основном их интерес носит профессиональный характер.

«Я видела отрывок из расследования об Аскер-заде, – сообщила ‘Кавказ.Реалии’ журналист Эмма Марзоева. – Видела момент, когда Навальный сидел на лавочке, кажется, в парке и рассказывал о том, что это за место и какое отношение к этой скамейке имеют герои его нового расследования».

По словам Марзоевой, специально за его расследованиями она не следит. «Просто они появляются в моей ленте в социальных сетях, и тогда я могу что-то посмотреть. Это как минимум интересно. Правда, от этих расследований я особого толка не вижу. Один человек не способен изменить систему», – уверена она.

А вот журналист Артур Галазов тщательно следит за новыми выпусками расследований.

«Только вчера посмотрел последнее расследование, – рассказывает он. – Был немного шокирован масштабами трагедии, хотя, кажется, что меня уже ничем не удивить. Смотрю расследования регулярно. Мне это интересно и как гражданину страны, и с профессиональной точки зрения. Если бы все политические журналисты работали с той же тщательностью, усердием и бескомпромиссностью, то мы бы жили уже в другой стране».

Оцените статью
Добавить комментарий