Полицейский пострадал после стычки на акции протеста в Зугдиди

Активисты правящей партии «Грузинская мечта» 3 декабря провели в Зугдиди акцию протеста у местного офиса оппозиционного «Единого национального движения». В ходе столкновений пострадал сотрудник полиции.

Как писал «Кавказский узел«, акции протеста, вызванные провалом голосования за проект смены избирательной системы, проводятся в Тбилиси с 14 ноября. Протестующие добиваются отставки правительства и отстранения от власти лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Они также требуют назначить внеочередные парламентские выборы «при временном правительстве и в условиях независимой избирательной администрации». Два представителя движения «Посмей» 2 декабря были госпитализированы после стычки у мэрии Мцхеты, они получили травмы в ходе потасовки с полицейскими и сторонниками «Грузинской мечты».

В акции в Зугдиди приняли участие активисты правящей партии «Грузинская мечта» и сотрудники местных органов самоуправления.  В ходе акции протеста были разбиты стеклянные двери офиса оппозиционной партии «Единого национального движения», сообщило 4 декабря издание «Новости-Грузия».

Активисты держали в руках плакаты с лозунгами «Нет националам! Нет злу!» и «Не допустим!» и заявляли, что не допустят возвращения » Единого национального движения» во власть. «Я член сакребуло Зугдиди, мы не хотим, чтобы вернулся насильственный режим, из-за этого сюда пришел весь город», — цитирует одного из участников акции издание.

Представители оппозиционной партии «Единое национальное движения» во время акции были внутри здания. Они заявили, что вызывали полицию, однако та прибыла на место с опозданием, несмотря на то, что акция происходила в центре Зугдиди рядом с полицейским участком.

В акции у офиса партии «Единого национального движения» в Зугдиди принимали участие около 50 сотрудников местного горсовета, службы очистки и других структур мэрии города, сообщил один из лидеров оппозиции, депутат парламента Ника Мелия.

Активные действия протестующих продолжались около часа. Участники акции бросали в здание веники, ведра, яйца и костыли, в офисе разбито стекло входной двери. Возбуждено уголовное дело по статье «Повреждение чужого имущества», сообщил 4 декабря «Спутник Грузия».

В ходе демонстрации пострадал полицейский, который стоял у входа в офис, в него попал один из брошенных костылей. После этого полиция оттеснила назад участников акции, сообщило 3 декабря «ИнтерпрессНьюс».

«Зугдиди никогда не допустит возвращения режима Саакашвили. Мы больше не хотим насилия. Не время веников и насилия. Из-за чьих-то кресел мы не должны съедать друг друга. Вениками и насилием страну не построить», — цитирует одного из участников акции агентство.

Михаил Саакашвили — бывший президент Грузии в 2004 — 2013 годах, говорится в его биографии, опубликованной  на «Кавказском узле».

Новости об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Новые протесты в Грузии-2019».

Оцените статью
Добавить комментарий