Правозащитник: «В Чечне дела заводят, когда уже есть явка с повинной»

Накануне на совещании с руководством республиканского МВД и Росгвардии глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что уровень преступности в его регионе якобы в 5,4 раза ниже общероссийского. Юристы и правозащитники эти данные восприняли скептически.

«Раскрываемость уголовно-наказуемых деяний составила 88,7%, что является наилучшим значением среди всех территориальных органов субъектов РФ. Уровень преступности в расчете на 100 000 человек составил 218,3 преступлений, что является наименьшим значением по России и на 5,4 меньше общероссийского показателя», – заявил региональный руководитель.

По данным Портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ, в 2018 году Чечня заняла 80-е место среди регионов Росси по количеству зарегистрированных преступлений.

Всего их было выявлено 3330, из них 1625 преступлений небольшой тяжести, 853 средней тяжести, 648 тяжких и 204 особо тяжких преступления. Примечательно, что Чечня стабильно занимает второе место после Дагестана по количеству зарегистрированных преступлений террористического характера – в основном это статья 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем).

Такая статистика дает возможность руководству Чечни называть республику «самой безопасной». Однако можно ли верить статистическим данным, которые подают чеченские силовики?

Ученый-исследователь, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич в интервью «Кавказ.Реалии» заявляла, что «нормальной статистики по Северному Кавказу нет».

На то, что доверять показателям по количеству совершенных преступлений не стоит, указывают и юристы.

«Правоохранительная система в республике однозначно коррумпированная – коррумпирована она с самого верха. Коррупция не означает только взятки, поэтому замалчивание преступлений, неадекватное расследование преступлений – это те черты, которые присущи чеченской правоохранительной системе. Глупо делать замеры бытовой преступности, когда преступники зачастую в погонах. От них ждать соблюдения законности просто невозможно. Глупо говорить о соблюдении законности, когда глава республики сам этот закон постоянно нарушает: угрожая то журналистам, то правозащитникам, то геям, то натуралам, то кому-нибудь еще», – заявил в беседе с «Кавказ.Реалии» работающий в Чечне нижегородский адвокат Александр Караваев.

О замалчивании и работе на статистику говорит и руководитель северокавказского отделения «Комитета против пыток» Дмитрий Пискунов:

«Для примера, по имеющейся у меня неофициальной информации, ДТП в республике не фиксируют в примерно 20-40% случаев, чтобы не портить статистику. Тем, кто хочет зарегистрировать ДТП, полицейские угрожают тем, что заберут машину на штрафстоянку и будут там ее держать несколько месяцев. Машина – вещь необходимая, поэтому люди соглашаются не регистрировать ДТП и остаются без страховых выплат. Если проехать по отделам полиции в Чечне, как правило, перед отделами или в их дворах будут стоять разбитые машины. Это как раз автомобили тех, кто требует регистрации ДТП».

По словам Пискунова, ситуация с преступлениями схожая. «Чтобы не портить статистику, случаи не регистрируются. То есть, если происходит какая-то кража, и это не телефон, который с высокой вероятностью можно найти по IMEI, а украли какую-то сумку или что-то еще, что трудно найти, то будут искать человека неофициально. И вполне вероятно, что попробуют и привлечь к ответственности неофициально. Это практикуется в случае нетяжких преступлений. Таких людей задерживают и привлекают к каким-то общественным работам: например, мыть машины сотрудников отдела полиции или улицы мести», – рассказал Пискунов.

«Самое главное – это несоизмеримость наказания с тяжестью деяния. Тебя могут забрать и месяц или два неофициально держать в отделе полиции, бить, пытать, – продолжает собеседник. – Это делается без оформления документов до той поры, пока они не решат, что уже есть явка с повинной и можно возбуждать уголовное дело. Мы сталкивались с такими случаями и через свидетельские показания получали информацию о том, что людей десятками держат в отделах полиции – прежде всего в УМВД Грозного. Это объясняет высокие показатели раскрываемости: в Чечне дела зачастую заводят, когда уже есть явка с повинной».

«Кавказ.Реалии» не удалось получить комментарий относительно этой информации в пресс-службе республиканского МВД, на многочисленные звонки корреспондента в пресс-службе ведомства не ответили.

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова в разговоре с корреспондентом «Кавказ.Реалии» сообщила, что подобные показатели работы МВД в Чечне «достигаются за счет работы органов власти, МВД, общественности». По её словам, «взаимодействие между обществом и властью сыграло свою роль».

«Думаю, в Чечне меньше преступлений, потому что людям страшно. Если в остальной части России человек может отделаться, например, штрафом или условным сроком, то тут люди понимают, что их могут очень долго бить, пытать, держать в подвале где-нибудь. И это очень сильный сдерживающий фактор», – заключил Пискунов.

Оцените статью
Добавить комментарий