Руслан Кутаев: «Массового доносительства не будет»

ЧГТРК «Грозный» анонсировал «программу борьбы с нарушениями недобросовестных квартирантов». Телеканал просит зрителей сообщать о случаях нарушения общественного порядка «жильцами, снимающими квартиры посуточно».

В сообщении, опубликованном в Instagram, телеканал делает акцент исключительно на жильцах, снимающих квартиры посуточно.

Кроме того, региональный ресурс просит докладывать о тех, кто сдаёт апартаменты на короткое время. Жильцами-бузотёрами, арендующими недвижимость на длительный срок, ЧГТРК не интересуется.

Обратить внимание на «посуточные» квартиры потребовал глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе недавнего совещания. После этого его племянник, мэр Грозного Ибрагим Закриев, заявил, что квартиры «будут полностью закрыты, без возможности сдавать посуточно». А желающим это делать он посоветовал открыть ИП.

По словам директора ЧГТРК «Грозный» Ахмеда Дудаева, решение это было вынужденным из-за многочисленных жалоб жителей региона на «шумных соседей».

Одна из арендодательниц, с которой удалось пообщаться корреспонденту «Кавказ.Реалии», заявила, что с «невоспитанными» клиентами никогда не сталкивалась. «Говорят, что люди, которые снимают квартиры, якобы плохо себя ведут, и соседи на них жалуются. Но у меня ещё не было с этим проблем. Снимали приезжие, которые вели себя очень хорошо», – поведала она.

Женщина опровергает официальную информацию, что посуточно можно сдавать лишь приезжим. Запрет, по её словам, касается всех. «Сказали, на короткое время вообще не сдавать. Только на длительный срок – от месяца и больше. Даже приезжим», – резюмировала собеседница.

«Да, не дают сейчас посуточно снимать никому. Недавно нам сказали», – подтвердил другой арендодатель.

По мнению председателя Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, запрет на посуточные квартиры – это попытка избавиться от конкурентов. Он утверждает, что лично сталкивался с ситуацией, когда участковый занимался откровенным вымогательством по отношению к тем, кто посуточно сдаёт квартиры («либо закрыть контору, либо заплатить 300 тыс. рублей»).

«Связано это с одним: люди, которые сейчас у власти, понастроили гостиницы. Все знаковое, что есть в Чечне, принадлежит им. Но гостиницы стоят пустые. Туда никто не придет, это изначально было понятно», – рассуждает собеседник «Кавказ.Реалии».

По его неподтвержденной информации, различным министерствам и учреждениям «была спущена установка снимать и содержать столько-то номеров». «Но документа я опять-таки не видел. Это говорили люди, находящиеся во власти», – добавляет Кутаев.

Осведомительство в борьбе за рынок не поможет, убежден общественный деятель: «При всём стремлении путинской власти за эти 20 лет навязать чеченскому обществу институт стукачества, он все равно не пустил корни. Массового доносительства не будет. Если у людей есть претензии к соседям, они будут разбираться лично».

Впрочем, бывший политзаключенный признает, что у жителей ЧР существуют опасения, что они могут быть опознаны: «Обществу внушили – где бы и что бы человек ни написал, его все равно найдут и накажут. Поэтому люди осторожничают».

Доносительством в Чечне, настаивает он, занимаются исключительно «свои люди», но никак не рядовые жители.

«Я сидел и в лагере, и в тюрьме. Поэтому знаю: у правоохранительных структур есть свои люди, которые сидят на крючке. Против них возбуждены уголовные дела, но их не сажают. Они рыскают по всей республике и собирают информацию. Из этого [кадыровцы] пытаются создать видимость, что доносительство имеет какую-то силу в ЧР. Я авторитетно заявляю: в Чеченской республике меньше, чем где-либо, распространено доносительство», – резюмировал Кутаев.

Оцените статью
Добавить комментарий